近くでの工事について挨拶に来る人が強盗の下見かもしれない。断る時は断り方に注意が必要。
近くでインターネットの工事をしていて挨拶に回っているんですが〜玄関先までお願いします。
というようなことを言って訪問してくる人がたまにいるんですが、あれは強盗の下見の可能性もあるんですかね😰
いつも、手が離せないので。って言ったり、結構です。って言ったりしてインターネット切るんですが、どう答えるのが正解なんでしょうか?😰
- ぐーみ
コメント
はな
強盗の下見だとしたら、正解はもうわからないですよね😢
在宅時間探ってるのか
不在時間探ってるのか
どちらなのかもわからないし
あまり態度悪かったら下見役の人の印象悪くなって、ここ襲ってやろうと思うかもしれないし…
丁寧に対応しても、気が弱そうで狙えると思われるかもしれないし…
とかいろいろ考えてしまいます😭
はじめてのママリ🔰
私がうっかり出ちゃった時は、大手の電力会社の名前出したりしてきて、話聞いてみたら、訪問販売の営業だったりしますした‼︎
もし強盗だとしたら、家に居るアピールはしたほうがいい気がするので、出ないで断るのが正解だと思います🙌🏻
-
ぐーみ
コメントありがとうございます!
セールスだったら首から名札下げてたりパンフレット持ってたりするけど、名乗らず曖昧な言い方の人がたまに来るんですよね💦
最近は在宅を狙われるパターンもあるし、家にいるアピールするのも怖い気がしますが💦😭- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
その時は服に社名の印字もなかったです‼︎名刺もパンフも渡されず💦話は具体的でしたが💦
そういうのもあるんですね😰
防犯カメラとか見えるように設置してるといんですかね😭- 10月25日
ぐーみ
コメントありがとうございます!
まさに私も同じことを考えてて💦
侵入や逃走しやすい間取りや地形を下見してる可能性もありますよね😭