※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
住まい

お子さんに自分の部屋を与えた年齢や、いつから一人で寝るようになったかを知りたいです。引っ越し後、家族で寝る予定ですが、子供部屋をいつ頃渡すべきか考えています。小学校入学後に勉強机を置くのか、リビング学習が続くのかも気になります。皆さんの経験を教えてください。

お子さんに自分の部屋をあげたのは何歳頃ですか?
自分の部屋で子供だけで寝るようになったのは何歳頃ですか?

5ヶ月後に引っ越しするのですが、子供が小さいうちは将来子供部屋にする予定の部屋で家族で寝ようと思ってます😊
そろそろベッドやタンスなど家具を揃えないといけないのですが、何年後くらいに子供部屋として渡さないといけなくなるのかなぁと思いまして。

小学校入学したら自分の部屋に勉強机置いたりするのかなぁ?
でもまだ小学生ならリビング学習で子供部屋に机はいらないのですかね?🤔
子供部屋が2階で、遊ぶ部屋は1階のリビングの隣にあるので、子供部屋として使うのはまだまだ先ですかね?

みなさん、どんな感じですか??😊

コメント

ぽん

2歳くらいから、上の子が園で作ってきた作品や、一軍ではないおもちゃを置く場所として子供部屋を使い始めました。

3歳で自分で服を選んでお着替えをするようになってから、ファミクロは卒業して、洋服や園服は全て子供部屋に移しました!

来年から小学生ですが、一応形だけでもと学習机と本棚?を買い、まもなく到着予定です。
ベッドは、まだ一人で寝るのは嫌らしいので、主寝室に置いてます😂

基本的には2階で一人で遊ぶのを嫌うので、今のところは、家族が家事などで2階にいる時にしか、自分の部屋で遊んでません🤣 勉強机買ってもきっと使うのは3年以上後かな?と諦めています笑

はじめてのママリ🔰

いま、小学1年生の子が居ます☺️
下は4歳、年少です。

去年子ども部屋作りました😊
宿題はリビングでやりますが、教科書や季節によって使わない額用品があるので、1年生に上がるタイミングで2段ベッドと勉強机を購入して、去年から子供たちだけで寝てます!

日月

小1の6月に初めてのオンライン授業があって、その時に個室を開放しました。
けど、小3の今でもオンライン授業の時以外はほぼ使ってません。
そろそろ年頃になってきて、家族の目を気にするようになってきたので、本格的にお部屋づくりをしていきたいなって思っています。

はじめてのママリ🔰

現在小1ですが、物置き状態です😅それは最初からわかってました☺️

宿題はリビングでします。
なので今のところ部屋に机など用意する予定もないです。
よく中1になっても一緒に寝てる、部屋なんて使わないよ!と言っている人が周りに多いので😳
本人が使いたい!と言うまでは準備する予定なしです。

はじめてのママリ🔰

長女は小学生になったのをきっかけに、お友達を呼んだりするだろうしと思って個室を与えました✨そのタイミングで1人で寝てみたいってなってベッドも買ってそれっきり部屋で1人で寝てます!

個室を与えた時に部屋を可愛くしたいってことで勉強机諸々与えましたが部屋で勉強するようになったのは中学生になってからです😂