※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
住まい

みなさんキッチンはどこのメーカーにしましたか?価格、オプション入れて…

みなさんキッチンはどこのメーカーにしましたか?価格、オプション入れてプラスこれくらいになったなども教えていただきたいです!

元々ハウスメーカーが見積もりに入れていたキッチンがグラフテクトのキッチンで、230万で入れられていたんですが、(実際見にも行きました)私がシンクは人工大理石がよかったので、次にトクラスのキッチンを紹介されました。
グラフテクトよりは全然安くなりますと言われていましたが、そちらで見積もりを出してもらったところ250万と言われました😂

浴室、洗面、トイレも同じ日に見学に行き、見積もりを色んなところで出してもらいましたがどこも全てプラスになりますと言われ、担当の話が違いすぎて、、

実際にキッチンメーカー、お風呂のメーカーさんから来た見積もりは当てにしないでと言われて
そこにうちの人件費など色々プラスでいれるからと言われました。ひとつひとつに人件費プラスされるものなんでしょうか?
元々もらってるハウスメーカーからの見積もりに人件費などの記載はありましたがそれが全体的にかかるぶんではなく、それとは別に選んだものにプラスでかかるものなんですかね、、こっちが質問しても回答になってない返答ばかりで旦那が電話越しにキレそうで、、😅

コメント