息子小学三年生の友達トラブルについて。長文になります。1年生の時から…
息子小学三年生の友達トラブルについて。長文になります。
1年生の時から意地悪の女の子がいました。
今日は○○は遊んだらダメ!先生にチクったらわかってるよね?死ね!消えろ!と嫌なことをして相手が怒ったり泣いてるのに笑いながら別にいいじゃーんと言う子が居ます。
うちの息子もその周りの子達も言われてきました。
毎年色んな問題を起こす子で盗みぐせもあります。
私は他のお母さんと情報を共有していました。
が、3年生になり6月から息子がその子や先生に怒り
授業中クラスから出てくなど問題行為が増えました。
最初は理由を話してくれず授業に出たくないから!と
言っていたんです。それから夏休み明けからも先生と連携を取り息子には授業中は立ち歩くのはルール違反なんだよ!学校は学校のルールを守らないと!と、言っていましたが全然直らず、10月に入り息子の視力が急に悪くなってることが判明し、眼科に連れていくと心因性視力障害になっていました。
そこから、私もなにかあるんじゃないかと息子に沢山話を聞いたら、その意地悪な女の子が本当にいやだ。顔も見たくない声も聞きたくない。と言い出し、息子もされてたのもあるが、周りのお友達がその女の子にされていたこともうちの息子に相談をしたりしていてそれも疲れた。と。
その事を先生に相談するも先生はうちの息子に聞き取りをするだけで相手の子には言わないし親御さんにも報告をしてくれていなかった状況でした。
先生が何回か息子に聞き取りを重ねていくうちに、その意地悪な女の子が1人の女の子の自転車の鍵を川に投げ捨てていて泣いているところを助け自転車を家まで一緒に持って帰ったと言う内容がありました。が、その話が本当なのか私も半信半疑だったため、そのされたってうちの息子が言ってる親御さんに鍵がなくなったことがあるか確認とって欲しいって話したのですが、その女の子はされてないって言うのでこれ以上は先生からは何もできません。と言われ、なにが本当なのか分からない状態でダラダラ来たので、私は息子を連れその子の家に行き事情を説明し自転車を見せてもらったら鍵自体が自転車には付いていなく、息子の嘘が発覚しました。
この自転車の件は意地悪な女の子の親御さんには言っていたみたいです。(私からしたらそれは言うのかいと思いました)
なので、息子の主張としては、嫌がらせをされてて先生にも3年生になりたての時から訴えてきたけど何もしてくれなかったから、授業に出たくなかったしその子を悪く見せたくて嘘をついた。が本音だったんですが、それはダメなことだから意地悪されてたかもしれないけどしっかりその子に謝りなさいと言い学校で息子は謝りました。が、私たちからも親御さんに謝った方がいいです!相手の親御さんも娘が疑われて嫌な思いしたんです!相手の親御さんの気持ちも考えましょうよ!と、先生に言われ腑に落ちないまま主人とお家に行き謝りました。
それは親としてするべき事だと思い謝りましたけど、先生の発言やうちの子が嫌な思いをしてきたことは相手には謝って貰えないところがすごく腑に落ちないところです。
息子の気持ち的には自分がしてしまったことは良くないのは分かってるけど、その女の子にはほんとにみんなにも自分にも嫌がらせはもうしないでほしい!と、私たちには訴えています。
息子も嫌な思いをさせたのは事実なのでもう終わりにするべきなのか悩んでいます
なにかご意見ありましたら、教えて頂きたいです。
- 🧸💜(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
全て読みました
難しい問題ですね
でも親としてのやることはますできたかと思います。
ここからですが、息子さんとゆっくり話をして、その子と今後どうなりたいのか話すといいかと思います
ムカつくのはわかるし悪者にしたいのもわかりますがその先は何が残ってますか?
すっきりしますか?
そのスッキリは一時的なようにしか思えません
そういう人間はそう簡単に反省はしないからです。
やり返すということはまだ期待があるからこその行為です
なのでもうきっぱりかかわることを断つといいかと
先生の判断ですがそこも期待をせず、あーそういうやつね了解くらいでいいかと
ことのんママ
辛いですね。
息子さん、1人で抱えて追い詰められてしまったのでしょう。
何か彼女が叱られるような出来事を作らないと…。
でも、そこまで思わせたのは彼女の言動が原因であり、担任教師の怠慢ですよ。
だからといって、そこに期待するのも難しいですよね。
彼女のような人は、今後の人生でも出てくる事でしょう。
そこに息子さんがいちいち神経すり減らしていたら、辛いだけです。
彼女とは一切関わらないようにするのが一番です。気にしない。
友達が意地悪されて辛い思いをしていたら、それは受け止めてあげれば良い。それでしんどいなら、親に話してスッキリしてもらう。
それでも辛いなら、教育委員会にでも訴えて良いと思います。
私は学校でいじめられていました。登校拒否にもなりました。
親が教育委員会にかけ合い、わざわざ隣の小学校への転校を願い出て、それが認められ、無事に卒業出来ました。
親のおかげで、私は学校にきちんといけました。
何より大切なのは息子さん。その心を守ってあげてください。
-
🧸💜
ご意見ありがとうございます。
私たち親も教育委員会や転校も視野に入れるべきかなとも思いましたが、田舎なもので小学校が3校しかなく、そのうちの2つは中学で一緒になるんです。
本人も今仲良くしてくれてる子は沢山いるから離れたくないとも言いますし、様子見かなとは思ってます。
息子にはあなたが頑張る必要ないんだよ!とは今回伝えました。
あなたが頑張ったことで自分を苦しめ自分を悪く見せてしまってる。だから、もう気にしないようにしていこう。と
それで本人は分かったとは言ってはくれていますが、3年生の男の子で少し落ち着きなさがある子なのでどこまで自分の中で我慢出来るのか心配ではありますが、今回のことはこれで終わりにして自信もって学校に行きなさい!と声をかけていこうと思っています。
色々な意見を言ってもらい少し楽になっています。
本当にありがとうありがとうございます🙇♀️- 3時間前
🧸💜
ご意見ありがとうございます。
今後は一切関わりたくないとは言ってはいます。
ただ、田舎でして小学6年間1クラスしかなく、中学も持ち上がりで2クラスにはなるんですが...逃げ道がないところが親として心配で...
その子はそういう子だから直らないよ。と言うのは1年生の頃から息子には言ってきたのですがここまでになってしまってて。
あまり、相手の親御さんにも子供にも息子は期待はしてないみたいでどうせ謝ってこないし。とも口にはしてはいます
このまま、こちらからは終わりにした方が大人ですよね。
はじめてのママリ🔰
そうですね
あとは被害がこちらに大きく出る場合は私は電話してかかわらないでくださいとか言ってしまうかもですね
あまりにもひどい場合は。
息子さんにはそういうやつにやられてもいいんなら近づきなあとはしらんよというとかですかね??
ある程度は子供に任せるしかないです
先生も一人間なので、めんどくさいことには対処しない奴もいます
🧸💜
子供からも信用されてない先生なのでもう頼りにはならないですね。
なにか大きいことがない限りはもう家族の中で息子のその時々の悩みを聞いて終わりにしようとは思ってました。
もう諦めます。私も
私たちが息子のメンタルケアをし視力が戻るのを待つのみですね...
ありがとうございました🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
視力は心配です。
お母さんすごくしっかりしているように感じましたし、息子さんもいつかは少しだけでもわかってくれたらいいですね。