※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園のバス停で、知り合いのママとの関係が悪化。嫌がらせや不快な行動が続き、仲良くなりたいと思っても自分から行動しない。態度に出すべきか悩んでいる。

バス停のママ、話したくない。長いです。

幼稚園のバス停に話したくないママがいます。
赤ちゃんの頃から知っているのでもう5年くらいの知り合いなのですが、入園してから嫌なところが多々あり話したくないです。

そのママは見た目からして地味で印象に残らない感じです。
かなり受け身ですが、無口ではないかな程度にはしゃべります。
対して私はよく喋るし、自分から積極的に人と関わるオープンな性格です。

入園してから流れでバス停グループで私が幹事して全員で集まったり、個人的に仲良くなった人とも遊びに行ったりとワイワイ楽しく過ごしてました。

ですがそれが彼女は気に入らない?ようで、グループで話してる時にわざと私や子供のことを小馬鹿にしてきたり、うちの子の園での失敗談を勝手に披露したりして笑いを取ろうとするような発言をするようになりました。
「〇〇だもんね〜?」ニヤニヤ、みたいな感じですっごい感じ悪いです。
多分みんなと仲良くなるきっかけの話のネタとして私達を使ってるんだと思います。
私にはタメ口ですが、他の人にはずっと敬語だしなかなか仲良くなれない感じのようです。(私は全員とタメ口)
他の人のことはやたら「すごいです〜」「さすがです〜」と言って愛想笑いしながら持ち上げてます。

特に私が一番よく遊んでいるママと仲良くなりたいようで、バス停の帰り道にそのママと3人で歩く時は絶対自分とそのママが前の2人、後ろが私になるように割り込んできて(道が狭いから)、私の方を向かないようにそのママと話そうとします。
またそのママとランチに行きたそう(遠回しに言ってくる)だったので私がセッティングして3人で行ったのですが、そこでも終始そのママ上げ、私下げ。お礼もなし。
二度とやりません。

あとは私が幹事した集まりも参加はするくせに他人任せで何もしない、お礼も言わない。(他の人は手伝ってくれるしお礼も言ってくれます)

他にも沢山あるのですが、どれも本当に地味〜な嫌がらせで、周りの人は気づいてないと思います。

もし私が避けたら目立つママが地味なママいじめてるみたいな構図になりそうで..😅

学校とかなら絶対関わらないタイプなんですが、地味で大人しい人が性格いいとは限らないですね。

仲良くなりたいなら自分から個人的に誘ったり、全体の企画したりすればいいのにそれは絶対やらないです。
その上、他力本願どころか人を蹴落とそうとしてきて根性悪いです。

私からしたら、なんの労力も使わずリスクも負わずに誰かと仲良くなろうなんて甘えんなと思う。

態度に出してもいいですかね?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

見た目地味で印象に残らないとか学校なら絶対関わらないタイプとか地味で大人しい人が性格いいとは限らないんですねとか、投稿内容の要所要所でそのママさんを見下してる感がすごく出てるので、そのママもそういう態度に気づいて避けてたり苦手意識持たれてるのかもしれないですね。

• ママリ

ママリ

見た目のことは説明上、回答する方が想像しやすいかと思い書きました。
    他の点は入園するまでの1対1の時はこんな人だと思わなかったので、嫌なところを見てからそう思うようになりました。
    私が嫌だと思うのなら毎回集まりに来たり、ランチセッティング依頼したりしないでほしいです。
    ちなみに私は極力話さないで済むようにしてますが、向こうが話しかけてくるので態度に出そうか悩んでます。

• 2時間前
もーにんぐ

それは腹立ちますねぇ。

ママリさんが1人であからさまに態度に出して、周りがママリさんが意地悪してる!ってなる構図を避けたいので、

私ならその1番仲良いママ友を味方につけます!
なんか私嫌われてる気がする…みたいな感じで入って嫌がらせの事知っといてもらって、ママ友との絆深める&その嫌なママがママ友と仲良くならないように仕向けますね!笑

表面上は普通に接して、裏でその仲良いママにだけ話聞いてもらいます👍

• ママリ

ママリ

どんなに仲良くても対人関係の悩みを他の人に相談することが無いので、誰かに話していいのかな?と思ってしまいます。。
    相談に慣れてないので難しいかもですが、聞いてもらおうかなと思います😣

• 2時間前
ママリ

苦手なら個人として積極的に話さなければいいだけなのでは?他のママとかグループとか関係ないと思います、学生じゃあるまいし…

• ママリ

ママリ

毎日バス停で行きも帰りも顔を合わすのと、全員で集まろうとなった時に呼ばないわけにもいかないので悩んでます。
    積極的に話しかけたりは一切してませんが、向こうが話しかけてきます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ウマの合わない人は誰でもいますから話しかけられても社会人として当たり障りなく接しておけば十分だと思いますよ。
    相談するならママ友とかじゃなくて第三者にしておいたほうがいいと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね、当たり障りなくしたいのは山々なのですが、わずかな時間でもいちいちカチンとくること言われるのでストレスです。
    でもこちらが耐えないといけないんですね..修行ですね。
    卒園して早く縁が切れることを願います!

• 1時間前
ヒー!!

単純に合わないんだと思います。
攻撃してくるママには態度に出してやった方がスッキリしますよ。
まあ、毅然としてるのが1番効きますけど😂

• ママリ

ママリ

その通りです。合わないんですよね。
    だから学生時代なら関わらないタイプと書きました。
    そういう人とも接点を持たなければいけないのがママ関係の難しいところですね..💦
    言い返したいのは山々ですが、毅然とした態度でいようと思います😔

• 2時間前
  • ヒー!!

ヒー!!

私も毎度誰かのターゲットになるのでお気持ちわかります。
    今現在も私にだけ挨拶しないママが居ます。不快なんで私も同じようにしてやったらスッキリしました。
    でもこちらの性格上やり合うのもアホらしいので、別に気にしてませんよー感出して毅然としてます。
    仲がいいママ友がいらっしゃるなら、相談してもいいかなと思います☺️
    何処にでも沸くんですよね、、根暗腹黒性格悪い人。。
    ママリさんが他のママと仲良くなって爪弾きにされるのが嫌なんでしょうね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!同じような経験されていたとは..。あるあるなんでしょうか。
    まぁ入園前から知り合いだったのに、私だけが個人的に遊びに行ったりしているのが気に食わないというのはわからなくもないですが..。別に仲間はずれにしているわけじゃないのに、そこまで私が気を遣うのもおかしな話しですよね😅
    自分で頑張ってくださいって思います😅
    毅然とした態度、カッコいいです!
    送迎と全体の集まりは仕方ないですが、私も毅然とした態度気にせず気の合う人と仲良くします!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うわあ...腹立ちますね😅態度に出してもいいですし、先手を打って相談と言いつつ仲良いママに言います✋実は地味ママの態度が気になりつつも質問者さんが気にしてなさそうだから何も言えないって人がいるかもしれないですし...😁