※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達関係がトラブルで悩んでおり、過去の言動をめぐる誤解が原因で友人との関係が崩れた女性の相談です。精神的に辛く、友人との関係がトラウマになってしまい、心の整理がつかない状況です。

友達関係が上手くいかなくて、毎日毎日涙が出てくるし辛いです。自分が悪い部分があったのはもちろん分かってます。
長いです💧

私はデキ婚で妊娠発覚した時旦那(当時彼氏)から最初は「俺やってけない。無理だよ。」と言われました。私は産むと言ってました。
お互い1日考えてまた話し合いました。そしたら旦那の考え方が変わり「産むことにしよう。」と色々話し合い結婚する事を決めました。

私は仲のいい友達に旦那が最初堕ろすと言ったことは黙ってました。言いたくなかったです。
ですが旦那は1番信頼出来る友達(A)に1から説明したいと言い堕ろそうとした事から話しました。

旦那の友達Aと私の友達Bは付き合ってます。
友達B、先輩Cは私は同じ職場。
友達Dは↑友達Bと私は高校からの仲です。

旦那の友達Aには口止めしたみたいですが、全部私の友達Bに話しました。そしてBが先輩C、友達Dに話をしました。
私が居ないところで話をされ、私の許可も無く勝手に全て話されました。そしてDとCは「絶対上手くいかない。」「絶対離婚する」と言っていたみたいです。
先輩Cからは直接「考えが甘い」「絶対上手くいかない」と言われてました。
友達Dが「絶対離婚する」と言っていたと友達Bが私に言ってきました。言ってきた理由としては周りはそれだけ心配に思ってるという事を私に分からせたかったみたいです。

妊娠中の私は正直精神的にキツくてその話をされると目眩や吐き気が酷かったです。正直トラウマレベルです。

そこから色々あり...友達Bと先輩Cと私は和解しました。
ですが「絶対離婚する」と言っていたDとは出産直後に不仲になりました。
友達だから一応出産報告してました。
私の知らない間に私の家へ祝いに来てくれる事が決まっておりましたが私は「絶対離婚する」と影で言ってたのにどんな気持ちでお祝い来るんだろうと気になりました。
旦那は「離婚する」とか言ってた人に子供会わせたくない。ともともと言ってました。

どうしても気になったのでLINEで「絶対離婚する」って言ってたみたいだけど今どう思ってるの?と友達Dに連絡しました。
そしたら怒って「急に遊べなくなってなにやってんのと思った。幸せになって欲しいと思ったのは事実。」とか長文できて「今どう思ってるの?と聞き返したら「どうも思ってないってば。もう私行かないから安心して」と来て連絡が終わりました。

私からしたら話し合えると思って連絡したのに「行かない」と言い出して「絶対離婚する」という発言に対して謝りもせず本当に意味が分かりませんでした。

その後、私は仲間はずれで友達とはずっと会わず連絡も取らずいました。ですが高校の友達B、D、E(無関係)の3人はしょっちゅう遊んでる事をストーリーにのせていて見るのが正直辛かったです。

色々あって最近話し合いを友達B、D、Eと直接しました。
そこでDから言われたのは、
「急に妊娠した事が本当にショックだった」
「私は心配と思っても連絡はしない」
「お祝いしにいこうって気持ちになってたのに過去の発言を掘り返された」
「私は全て受け入れようと思ったのに」
と言われました。

私の悪かった事は過去に言われた事を後から掘り返したのは申し訳ないと思いました。
ですが私はショックだったし、友達なら心配と思って直接話を聞いてくるもんだと思ってました。
ですが友達がそういう状況でも連絡しようと思わない。と言われ私は全て受け入れようと思ったのに。と。

私は自分の悪かったと思った事は最初に謝りました。
ですがDはずっと「絶対離婚する」って発言に対して「悪かったと思ってる」とは言うものの謝罪はしてきませんでした。
私の中でそれが納得できなくて、結局最後の最後に泣きながら謝られましたが...

もう終わった事なのでいいんですが、そもそも旦那が堕ろそうとしたって話を友達Aにしてそこから話が勝手に広がり結果的に私は友達から色々言われ友達を失いました。
自分が良くない行動したのも自覚してますが自分ばかり辛い思いをしてるって気持ちになってしまい最近精神科で貰った薬が無いとしんどいです。

もともと出産直後、産後うつになりかけて精神科通って薬をたまに飲んでました。

なんか妊娠中から出産後も色々あって友達関係がトラウマというかどう接していくのがいいのかも分からなくなってしまい。自分の話や本音を人に話せなくなってしまいました。

そんなに自分が悪かったのか...?と思ってしまい毎日考えて泣いてしまい夜も寝れなくなります。

息子が居てくれて本当に毎日大変だけど幸せで旦那とも喧嘩無くうまくやっていけてます。
正直幸せだから気にしなければいいのですが考え出すと止まらなくなります。

長いのに読んで頂きありがとうございます。
客観的な意見など頂けたら嬉しいです。
やはり発言を後々掘り返した私が悪いんですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

客観的に、妊娠させといて男が「やってけない。無理だよ。」最初は堕す予定で考えてた男性が、気持ちが変わって結婚しました。パパになりました。って聞いたら、誰だって心配するし、単純に離婚しそうだなぁと思います。だって、孕った彼女を突き放す様な発言する人に、妻子を幸せに守り抜く気持ちある?って思っちゃいます。
もちろん、その話から結婚して出産して今に至るまで夫婦2人の物語があります。
でもそれって、2人にしかわかりません。

ご友人が何をいようが影で何と言おうが、そのネタを提供したご主人の責任ではないですか?
ご友人なりに心配されてたと思いますよ。また、ご友人は独身者だったり子供いないのかな?だとすると、2人で積み重ねていく意味を知らないので仕方ないかなって思います。経験が物を言うんです。その経験がご友人はまだ無いんです。

何にしても、デリケートすぎる問題を近くの友人に1から10までしゃべったご主人の責任だと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    ですが旦那には直接誰も何も言いませんし、旦那は正直無傷、私は友達に色々言われて友達を失いました。
    思い返すと旦那に対しても怒りが込み上げてしまい今更この怒りや悲しみをどうぶつければいいんだろう...と思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女特有の問題ですよね。
    怒りや悲しみが溢れる、やるせない気持ちわかります。

でも、これが友人関係を改めるきっかけだったんじゃないですか?Dとは、何かしらの理由でいつか疎遠になる運命だったと思いますよ。

環境が変われば、付き合う人もかわります。
    独身時代、あんなに毎日のように遊んでた友人とは、いつの間にか疎遠になり、今は保育園ママや他のママ友と遊んでます。

同じ年の子供のいるお友達作った方が、結構気楽だし子供の刺激にもなりますよ😁

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

独身時代にもDとはぶつかった事あるので本当に価値観や感覚が合わなかったんだろうなと思います。
    同じ環境の人と遊ぶようになりますよね。
    ママ友居ないので出来るといいなと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

過去の発言を掘り返したママリさんが悪い、とは別に思わなかったです。
ただタイミングや相性が悪かったんだろうな、って思いました。

そもそもデキ婚でも離婚しない夫婦はしないし、デキ婚じゃなくても離婚する夫婦はする。
統計で見たらデキ婚の方が離婚率は高いのかな?

どれだけ仲の良い友達でも、それぞれの結婚や妊娠、出産などを機に疎遠になることも多々あります。
ママリさんとDさんが疎遠になるタイミングだったんでしょうね。
そして旦那さんと仲良く過ごせているなら何よりですよ。

好きなお菓子など食べて、心もご自愛ください😊

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。本当に心に染みます。

確かに直接話しても価値観が合わないと感じました。
    私も過去に友達が急に妊娠した事あったけど応援しようと思えたけどな...と。
    お菓子沢山食べようと思います😂

• 2時間前
なあ

私の意見ですが、

堕ろそうとした、というだけで
あって、お互い1日考えて産む
という選択をして結婚した訳だから
友達にそんな文句を言われる筋合いは
全くないなと思います!

そして影で絶対上手くいかないとか
そんなふうに言われるのは
別にどうでもいいから勝手に言ってろ!
ですが、直接考えが甘いとか
説教じみたことしてきた先輩も、
絶対離婚するって言ってたよと
告げ口してきた友達も
私ならもういらないかなって🤣
実際やってみなきゃ分からないし
仲良く結婚したって上手くいかない
時は上手くいかないんだから
シンプルにおめでとうでいいのに
その人たちは妬んでんの??くらいに
感じます😂😂
急に遊べなくなってなにやってんの
って思ったってww
別にあなた達が普通に祝福してくれて
いたとしたら体調次第で遊べましたけど?
って思っちゃいますね笑
何かと理由つけて自分たちは友達想いで
良いことをしてあげたと思い込んでる
しょーもない集まりだと思います
本当に友達想いなら祝福して
くれると思いますよ!
ほっとけるならもう忘れて
ほっときましょう。
当てつけのようにストーリーあげて
なお、今になってもそんな言い訳して
ママリさんを責めるような人
まじでダルすぎます🤣🤣

他に今現在遊んだり、会ったりできる
お友達はいますか??
もしいるならその人たちはもう
忘れて、自分を責める必要も
全くないと思います!!

• ママリ

ママリ

優しいお言葉ありがとうございます。本当に心に染みます💦

おっしゃる通り、私と旦那は色々話し合い覚悟を決めて妊娠継続、結婚を決めました。

妬みや嫉妬な気もしてしまいますよね。
    私が色々調べたり先輩ママから聞いた話をしても「甘い。そう上手く行かない。」とか散々言われました。

産後うつっぽかったのもあり考えてしまって😭

信頼出来る先輩やバイト先で仲良い子たちはいるので色々話聞いてもらったり頼ろうと思います😊
    考え過ぎないようにしようと思います。

本当にありがとうございます😭

• 2時間前
  • なあ

なあ

良かったです😊

どうか幸せで(❁´ω`❁)♡

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

口止めしなきゃいけない話を友達にベラベラ喋った旦那さんが1番の元凶だと思います!

私も友人からそんな話を聞かされたら、友達Dのような発言は言うかもです💦
でもそれは一個人のただの考えであって、それを発言した=お祝いしたくないってわけではないかと💦
たとえば芸能ゴシップみて、あー私は○○だと思うーみたいな、そこだけを切り取って発言した言葉というか、、そんな感じじゃないかな?と思いました!

まぁもともと友達Dとの関係がそこまでだったってことじゃないですかね?💦

• ママリ

ママリ

旦那は親友だから本当の話をしたい!って感じでした。
    私は止めたんですけど...
    その発言を聞いた私は本当にショックだったんですよね。
    そこまでの関係だったのかもしれません💦

• 2時間前
あ。

まず旦那の友達Aがべらべら喋るのが間違ってますし、別に説明しただけでどうしたら良いか相談したわけじゃないことなのでとやかく言われる筋合いは無いかと……思ってたとしてもこっちに伝わるようなことはしないで欲しいですよね💦
2人で話し合って決めたことなのでそこに関して絶対離婚するとかやめた方がいいとか…旦那さんが相当やばい人だからとかならまだ分かりますが、ただその流れを聞いただけではっきり言ってくるのは違うよなぁ…と思います。

発言を掘り返すってことはそれだけその言葉が嫌だった訳ですし、これから家族として幸せになっていこう!!!!と進み始めた時に言われたらそりゃ忘れられないほど嫌な気持ちになるので掘り返したのは別に悪くないかなぁと私は思いますよ😌

心配してくれたのはありがとうだけど少しでも相手を思いやった言葉を使って欲しいもんですよね。

• ママリ

ママリ

旦那自身は親友だから本当の事を話したい。と言い友達Aに話をして口止めしたのにも関わらず全て話されました...。
    私も同じこと本人に言いました。
    直接話を聞いた訳では無いのに人から聞いた話で「絶対離婚する」とか言わないで欲しかった。と。
    そうなんです💦
    ですが相手(友達D)は掘り返された事に腹立ててました。

ありがとうございます!

• 2時間前
あんず

悪いということはないと思いますが、少し相手に理想を求めすぎなのかなと思いました💦
友達にもそれぞれ考えがあります。話せば分かることもあるし、大人になればあえて話さないこともあります。「絶対離婚する」というのも、人づてで聞いたんですよね?直接聞いたならともかく、人から聞いたものを、どんなニュアンスかも分からないのに謝ってほしいというのは少々無理があるなと思いました。

今回はみんなが心配して、こじれてしまっただけなんだと思います。でも若さゆえなのかなと。
私にも疎遠になった友達がいるので、それが棘のように心に引っかかって時に悩んでしまうのも分かります。けれどライフスタイルが変わるにつれて離れていく関係性もあります。今がそういうタイミングなのだと思います。
お子さんのためにも、前を向いていってくださいね!赤ちゃんの時期の子育ては今しかないので楽しんでくださいね☺️

• ママリ

ママリ

謝って欲しいというか、謝らなくても今はそう思ってないとか応援したいと思ってるとか言われたら良かったんですが「どうも思ってない」と言われたのでえ?って感じで...

前向けるようにしたいと思います。

• 2時間前
ママリ

まず友達Bが、Dの絶対離婚する発言をママリさんに伝えたのが良くないですよね。本人がいないからこその発言で知らなくていいことだったと思います。
Bが伝えなければそこまでこじれることもなかったのでは?

堕ろそうとしたことまで細やかに話す旦那さんもよくないですが。。

そしてᎠが怒ってる理由も、言われたこともよく分からなかったんですが、急に妊娠したことがショックって言うのはデキ婚しないでほしかったってことですかね?😇
もっと遊びたかったてこと?
堕ろそうとしたことに怒ってる?友達が妊娠して怒るのがよく分からず。。
友達が悪いわけではないけどママリさんが悪いとはあまり思いませんでした。

ライフステージ変わるごとに疎遠になる友達多くなるのは仕方ないかなと思います。
私も友達かなり減りました。
それでも残ってる友達を大事にしましょう🙆

• ママリ

ママリ

そうなんです。Bが言ってなかったら私とDは不仲にならなかったです。

旦那は親友には1から話したいと言ってました。私は止めたんですがね💦

まだまだこれから遊ぼうって言ってたのに何やってるの?
    ↑私が急に妊娠した事に対して怒ってました

はい。今いる友達を大事にしようと思います。

• 2時間前