メンタルが少し限界かもしれません。家に帰るのが億劫になりました。長…
メンタルが少し限界かもしれません。家に帰るのが億劫になりました。長くなりますが…
娘が産まれてから、時短の正社員で働いています。
9:00〜16:00で働いて、家事育児はほぼ自分でこなしています。
時短勤務をしているとはいえ、しんどいなと思うことが多いです。
2歳のイヤイヤ期、偏食などに悩み、体調不良の時は私が対応します。寝かしつけも私じゃないと寝ません。
旦那は毎日朝早くに出て、早くて20:00〜21:00に帰ってきます。
稼ぎは旦那の方が倍くらい多いです。
自分は稼げていないし、家賃や光熱費は払ってもらってるから家事育児はやらなきゃ、という思いでやってきました。
ただ、最近それが疲れてきてしまいました。
どうしても外せない仕事の時、休みやお迎えをお願いしても、嫌な顔をされ、申し訳ないんだけど…と言いながらお願いします。(旦那の会社は休みを取りづらいです。)
一方私の会社は、比較的育児に寛容で、休みは取りやすい環境です。それもあり、私が休みを取るのですが、仕事への責任や、後輩に仕事を投げる申し訳なさ、頭を下げる辛さが募っていきました。家でも会社でも謝ってんのか…という気持ちです。
かと言って、家事育児が完璧にできるわけでもなく、仕事もプライベートも中途半端で自己肯定感が下がってきました。
家事も旦那は多少はやりますが、最近は少しずつやらなくなってきて、家にいても娘と遊ぶだけだし、別に父親じゃなくてもできることじゃないか?と思うようになりました。
最近は何かをお願いする気も起きず、話すのも億劫、旦那が休みの日が憂鬱になっています。
稼いでもらっているのは重々承知です。でも、こんな気持ちでずっと続けるなら、もう自分が家から出て行った方がいいんじゃないか、死ねば考えなくていいな、とか思ってしまいます。
甘えてることはわかっています。気持ちを切り替えなきゃいけないことも。
皆さんはこのような状況で悩むことありましたか?夫婦仲いいですか?
- ぴよママ(2歳6ヶ月)
ちゃみ
喧嘩というか衝突はたまにあります。その前は不穏な空気が流れて……お互い爆発という感じです。
けど、それはお互いが言いたかったことが溜まってのことなので、最近は溜めずにこまめに意見するようにしています。
はじめてのママリ🔰
同じような状況経験してますよ。
当時は夫婦仲も最悪で私も病んでました。
鬱にならないように、休職とかも考えてみてはいかがですか?
コメント