※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親が子供名義の通帳に600万円を貯めた場合、子供に贈与として問題があるかどうか教えてください。

親が作った子供名義の通帳に、親が貯めた600万があるとします。
この通帳を子供に渡したら贈与の関係で問題ありますか?
子供名義なので問題ない?
詳しい方教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

子どもがその通帳を管理していたなら贈与税はかからない、存在を今回初めて知ったらその時に入っている額に対してかかるみたいな基準あったはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう決まりがあるのですね!
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、対策として毎年(もしくは年間110万超える時に)贈与契約書?を作成していれば通帳を渡す時の一括贈与にならないはずです!

あとは、教育とか結婚、子育て資金として渡す場合は1000万かいくらかまで非課税で渡せるはずです!家買う時の援助とかも!

• 11月8日
ままり

上の方と同じ回答になりますが、以前、税務署で聞いたのは、
子供名義の通帳でも親が管理していれば贈与、子供自身が管理している通帳であれば問題ない。と言われました。
※子供がもらったお年玉などで、すでに110万こえていたら?と聞いたら、子供がその通帳の存在を知った時に110万円をこえていたら、贈与になると言われました。

今回のケースですと、子供名義の通帳だとしても親が600万円貯めた後に、子供に渡したら贈与になるのかと思います。

ただ、現在の仕組みであれば、すごいお金持ちでなければ、税務署はそこまで把握できないんじゃないの…?と個人的には思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

税務署に聞かれた事があるのですね!
    確かにそこまで把握は出来ない気もしますよね💦
    そのまま渡している方もいそうな 、、
    質問は我が家の話ではないのですが、うちも子供名義の通帳はあるので自分の通帳があるんだよという事は教えておこうと思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月7日