※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

支援センターでのできごとについて、私のすべき対応はどんなものでしょ…

支援センターでのできごとについて、私のすべき対応はどんなものでしょうか。

よく行く支援センターがあり、0歳から2、3歳までの子が遊びにきています。
今日、娘が遊んでいたおもちゃを何度も奪われたり(同じ子に)、遊んでいたのを壊されたり(これは別の子に)することが続いてしまって、泣きはしませんでしたが泣きそうになるのをこらえるような様子が何度かありました。
こういうことは、色んな子がいる以上避けては通れませんし、特にまだ小さい子は仕方ないのだろうなと思います。
ただ、娘も内気な性格のため、おもちゃをとられてギャンギャン泣いたりとかはせず、取り返そうともせず、ぐっと堪えてしまうタイプの子で、なかなか自分で返して欲しいっていうのを伝えることができない子です。というか返してといっても伝わらない娘より小さい子もいるし、同じくらいでもゆっくり目のお子さんは言っても聞こえてないかんじだったりです。
向こうの親御さんがついている時はごめんねって謝ってくれます。なので恨みとかは全然無いんですけど、私はどういうふうに娘に接してあげるべきですかね。

今日は、とられちゃったね、悲しいね。嫌な時はやだよって言うんだよ。返してって言ってごらん、と言ったり。意地悪しようとしてるんじゃないんだよ、と言ったりして抱っこしてあげてましたが、、、こういう時みなさんどうしてますか?
娘は取ることはなくて、取られる一方なんです。全部を全部、貸して欲しいみたいだから貸してあげなさいは違うと思うし。本心ではあまり大きな声で取り返してこい!とかは言えないし…。
長くなってしまいすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

あ、この子娘のおもちゃとりにくるなってだいたいわかりませんか?
そうやって近づいてきたら私は娘に「貸したくなかったらちゃんと持っとき‼️」って言ってました!
無理矢理奪わなくて貸して~って感じで来る子には娘に「どうする?貸してあげる?まだ遊びたい?」と娘に聞いてました。

先に使ってたのは娘ちゃんですし娘ちゃんの気持ち優先で😊✨️

で、「じゃああとで貸してあげようね~」って言ってその子にも「今使ってるから待っててね~」って感じで話してました😀

• ぷー

ぷー

コメントありがとうございます!
    分かります分かります!欲しそうに近づいてくる子はよくいるし分かるので、欲しそうにしてきたら貸して欲しいみたいだね。どうする?って聞いたりしてたんです。ただ今日会った子(1歳前後)は、もともと娘が遊んでいたところに入ってきて、すぐ隣にいる状況。一緒に遊ぶのは全然いいんですけど娘が手に取ったやつを片っ端から問答無用で娘の手から奪い取ってしまうお子さんだったんです。隣にいて、その子は娘から取ったおもちゃで遊ぶ、娘が違うのを取ったらまたすぐ奪ってそれで遊ぶを4回くらい繰り返し、さすがに娘が泣きそうになったので別の遊びに誘いました。
    そういうときって、親御さんが目の前にいてもごめんねまだ使ってるの!って阻止しますか?絶対その子が泣きますよね…😱

• 2時間前
えーちゃん

同じ状況なら取られそうになる前に
娘にこれ貸してほしいみたいだけどどうする?って聞いてみてヤダって言うようなら
ごめんね、今これで遊んでるからこっちはどう?って別のおもちゃ渡したりします!
それでも相手の子がイヤイヤするならうんうんあれがよかったね、終わったら貸すからねとか言います✋

• ぷー

ぷー

今まで、取られそうだなと思ったときはそうやって聞いてて、どうする?嫌ならあとでねっていうんだよとか言ってたんです。それで今まで特に大きな問題もなく…だったのですが、今日はそういうことを娘に言う暇もないほどとにかく隣にいて一瞬で奪い取ってゆくお子さんだったんです💦で、親御さんも一緒にいるし、私が娘のためにその子からまた奪い返すっていうのもできなくて…親御さんが目の前にいても、ごめんねまだ使ってるんだよねーってその手から取り返せ…なくて。でもやっぱり少し親が介入してもよかったですかね?

• 2時間前
  • えーちゃん

えーちゃん

その場合ならわざわざ取り返しはしないかなぁ…🤔
    親御さんがいたらごめんねって言って返してくれる方ばかりなので💦

• 1時間前
  • ぷー

ぷー

なかなか難しいですよね😓親御さん最後の1回は返してくれました。でもたぶん、私もその親御さんもまだ小さい子だから仕方ないか…っていうのがあったような気がします。あとその子が結構大泣きする子だったので親御さんもあまり泣かせたくなかったんだと思います、多分ですが。ただそれは娘には関係ないことだったので、私ももう少し阻止したりできたらよかったかなと思います。

• 1時間前
ママリ

お子さん、本人がどうしたいかが大事かな?と思います!
特に自分から発信しないのであれば、まだ見守りつつ「ママはあなたの気持ちわかってるからね」みたいな事が伝わればいいかなぁ??なんて私は思ったり💦
そのうち何かしら本人が行動におこすこともあるかもしれませんし、、、親からすると見てられない部分もありますよね!!笑

• ぷー

ぷー

そうですね、共感とかわかってもらってる感は大事ですよね!私もそうだなぁと思って、嫌だったよね悲しかったよねって、色々話しながら抱っこしてたんですけど、もう少し何か私にできたことってあったのかなって思って。

ほんと、やられっぱなしだとなんだかな〜って思っちゃいますが、そのうちしっかり自分で対応できるようになってくれると嬉しいです☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

遊びたかったねとか残念だったね(貸してあげるというなら)貸してあげる事ができて偉いねと声かけてり別のもので遊ぼうかと言ったりもしますが、まだ遊び始めたばかりだったり子供が遊びたそうであれば私が取り返しにいってました。
何でもかんでも取られっぱなし、貸してあげたりする必要はないと思います。
ごめんねまだ使ってるんだって伝えて返してもらってました。

• ぷー

ぷー

すごく、私と考えが似ています。他人を思いやる気持ちと同じくらいの自分の気持ちも大事ですよね。
    ごめんね使ってるんだよねって、親御さん目の前にいても言えましたか?💦私はどうも気を遣ってしまってできなくて💦ごめんねーって言ってもまだ分からない感じの子で、奪い返したら絶対泣くと思ったので何もできなくて、不甲斐ないです。

• 2時間前
  • ぷー

ぷー

そもそも今日は娘が遊んでたところにきて、ずっと隣で遊んでて、娘が手にとったのを見つけたらバッと娘の手から奪っていく感じで、何も言う隙もなく、という具合でした。一回くらいその手を阻止したらよかったかもしれませんね。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が目の前にいても関係ないです。言います!
    順番ね、とか今使ってるからごめんねとか。

親も目の前にいたら何か言って欲しいし阻止して欲しいですよね。
    取られっぱなしの時もありますし貸す時もあるけど必ず渡さないとではないしまだ親が間に入ってあげていい年齢だと思います😊

• 1時間前
  • ぷー

ぷー

おぉ、すごいですね!私ももう少し強気にというかしっかりしたいです。
    今日はまだ1歳くらいの小さい子だったので、私も親御さんも小さいし仕方ないかって思ってた部分があります。でもそれは娘には関係ないことだったので、もうちょっと介入してあげればよかったです。今度からもう少し良い対応できるように頑張ります😊

• 1時間前
あじさい💠

我慢するの偉いですが、のちのち自己肯定感下がったりしませんか?🤔

私なら、取られないようにガードします。取られたら「まだ使ってるから返してくれる?」と言います。たとえ返されなくてもそういう姿勢を子供に見せます😌
公共の遊び場でも、先に使ってる子優先で良いと思います✨

• ぷー

ぷー

私も先に使ってる子優先で順番だと思います。ただ今日は色々パーツとかがあるおもちゃで途中から一緒に遊び始めたので、一個のおもちゃって感じじゃなかったんです。一緒に遊べる感じのやつで、ただ、もともと娘が遊んでたんですけど、まず娘が遊んでたパーツを取っちゃう→その子はそれで遊ぶ→娘べつのパーツで遊び始める→その子が手から奪い取る→繰り返し みたいな…すぐ隣にいるし親御さんもいるし、なかなか奪い返すこともできなくて。相手が小さい子(1歳前後)でしたし、親御さんも見てる前であんまり私が行動に移せなくて。私が奪い返したら絶対その子泣くなと思ったので…。でも、返してもらう行動や態度を見せると言うのはとても大事だなと感じました!今度からもう少し強気?にでてみます✊

• 1時間前