※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の息子が通う保育園の園長の言動について相談です。新しい園での慣らし保育が終わり、現在は休んでいます。園長から転園の提案があり、不安に感じています。どう思いますか?

1歳9ヶ月の息子が通っている保育園の園長先生の言動について皆さんの、ご意見お伺いしたいです💦

認可の小規模保育園に10/1途中入園が決まり慣らし保育も、ようやく終わり通常保育で園に通っています。(現在はRSウィルスに感染しお休み中)
現況届けを11/8までに提出との事だったのですが主人の就労証明書が間に合わず期日に間に合わない旨を電話にて連絡しました。
色々説明を聞いた後「来年度はどうします?転園も出来ますけど?通園が遠そうだから大変かな?と思って…近くに空いてる所があれば」みたいな事を言われました💦
保育園は家から車で5分程度です。住んでる区と保育園は違う区なので遠いと思ったんでしょうか?💧
園に通いだしてまだ1ヶ月で、その様な話をされるとは思わなく…私の被害妄想かもしれませんが転園してほしいのかな?と言う気持ちになってしまい気持ちが落ちてしまっています😭
マイナスに捉えすぎですかね?
皆さん、どう思いますか?相談出来る人も、おらずモヤモヤしております💦

コメント

ママリ

なんかモヤる言い方ですね😠
長年勤めてたら覚えるような地理的なことすらわかってない園長なんでしょうか😵
うちも先日下の子の保育園に現況届を出したら「上のお姉ちゃんと同じ園に行ってもいいのよ〜」ってクズ園長が言ってきてカチーンときました。(上の子は幼稚園です)
普通に「いえ、継続します」とだけ伝えて帰ってきたのですが、現況届出してるんだから継続するに決まってんじゃん😡とはいえ4月に系列園に転園するのでクズ園長とはあと数ヶ月でさよならなんですが、主さんは卒園まで長いですよね…😢嫌味な園長ってどこにでもいますよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答有り難うございます🥺
    クズ園長(笑)
    保育の仕事してるのに…って感じですよね💦
    現況届、遅れているのが気に入らなかったのか…
    息子が偏食すごくて給食あまり食べなかったり昼寝がなかなか出来ないので面倒な子だなと思われているのか…理由は直接聞いてみないと分かりませんが、この保育園に預けて大丈夫かな?と不安になりました💦
    保育園は2歳児クラスまでなのであと1年なんですが1年我慢するか早めに転園させるか悩みます💦

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます❣️
    うちの息子も食べ物のアレルギーがあって除去食にしてもらってるのですが、おそらくそれが面倒で転園してほしいんだと思います😤頑張って食べられるようになってほしいなーとか言ってきて、アレルギーって頑張って治るものじゃないし何言ってんだろこのババアって思ってます😤
    主さんあと1年悩みますね😢転園先があるのであれば心の平穏のために転園するのもアリだと思います😭ママが安心できる園だとお子さんも楽しく通えるかもですし😢

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お強いですね(笑)
    私は結構へこみました😭
    保育園ってもっと親身になってくれる所だと思ってました…
    転園も視野に入れつつ様子見ながら対応しようと思います💦
    お話聞いて頂き有り難うございました🥺

• 11月7日
pmpm

小規模保育園だと加点のためにとりあえず入れて認可に転園希望出したりする人もうちの地域は多いので4月の一斉申込とかの時期だと来年はどんな予定ですか?みたいなことは聞かれたりしました!結局は転園なりしなきゃいけないから入園したとしても翌月から認可に転園希望出す人もいますし時期的にはあるあるっちゃあるあるな会話の一つかなと思います😅2人とも小規模卒園させてますがこのくらいの時期は来年もいてくれる?って聞いてくれたりママ達同士での会話もしてました!
園長先生も慣れきっちゃっての会話なのか土地勘があまりなかったりで…みたいな感じなんですかね😅入って1ヶ月でそんなこと言われたらびっくりはしちゃうかもですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答有り難うございます❗
    なるほどですね💦
    小規模園あるあるな会話なんですね💦
    初めての保育園で何も分からず…そんな話をされたので不安な気持ちでいっぱいになってしまいました…💦
    もう少し様子を見て色々検討したいと思います💦

• 11月7日
  • pmpm

pmpm

うちの周りではよくある会話の一つでした、嫌に思ってるとかではなくあえて小規模に入れたわけではなく認可に入れなくてとりあえず小規模に入れたって人が多かったからなのかもしれませんが💦
    小規模から認可、連携園、幼稚園とか選択肢があるので先々のこと含めて会話したりはありましたね、見学の時期や転園、卒園に向けて様子伝えるのに面談の時間とかあったりしたので🤔
    園ごとに違うとは思うのでうちの子達が通っていた園やママ友に聞いたりの様子なので参考程度に…ですが🙂

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、区役所の方に相談してみました💦
    やはり、この時期4月入園に向けて小規模から認可に転園する方が多く園から説明がなく転園のチャンスを逃してしまったと問い合わせが多い様です💦息子の通ってる保育園の園長も、これからも保育園で考えてるなら今、転園考えなくて大丈夫?的な感じで聞いたのでは?との事でした💦
    3歳での保育園転園は、かなり狭き門になるので転園考えるなら今の方が入れる確率が高いと教えて頂きました💦
    最終転園届け提出まで日数ないですが検討していきたいと思います❗
    色々教えて頂き有り難うございました❗

• 11月8日