※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
住まい

モヤモヤしています…今年の地震で近所が液状化被害にあった所に住んでい…

モヤモヤしています…今年の地震で近所が液状化被害にあった所に住んでいます。賃貸です。

たまたま家の前は大丈夫でしたが、少し歩くと、ガタガタになって、カーポートや家が傾いていたり…
今もずっと工事しています。
住めない訳ではなさそうなので、人は住んでいます。

地震前に土地を購入、家を建築中です。
土地はハザードマップ、液状化しやすさマップ、昔の地図などかなり調べて、安全な場所を購入しました。
(価格は高めでした)

夫が、地盤は大事!と、こだわっていて。
夫の職業柄、大きな地震があると必ず仕事に出なきゃならず、家族や家が心配というのもあるようで。

その購入した土地の周辺は、調べた通りで、大丈夫でした。

しかし、そこに引っ越すとなると、来年小4になる長男は転校になります。(同じ市内ですが)

今の学校で友達もたくさん出来て、とても楽しそうです。

今までも転勤で何度か転園、転校してるので本人は、また新しく友達出来るから大丈夫だよーと言ってくれてはいますが、
私の方が、長男に申し訳ない気持ちというか…

①液状化した周辺の、被害がなかった土地にして、学校は転校させない(土地の価格は、その市内では普通くらい)

②転校させても、地盤のしっかりした災害に強い土地にする(土地の価格は、①よりも300万円ほど高い)

②にしましたが、それで良かったの
か…
モヤモヤしてしまっています。
すごく仲良しの友達がいて、長男を慕ってくれているので、その仲の良い光景を見ると、余計に思います💦

皆さんなら、どちらにしますか??

コメント

まる

①にする、という方。

まる

②にする、という方。

ままり

悩む余地なく②です。