みなさん夜間のオムツ替えはどうしていますか?生後2週間の男の子を育て…
みなさん夜間のオムツ替えはどうしていますか?
生後2週間の男の子を育てています。
3時間おきの授乳と同時にオムツ替えをしていますが、みなさん授乳ごとにかえていますか?
おしりの穴の横におむつかぶれのようなものができていて綺麗にしなきゃと思い毎回水をかけておむつ替えをしています。
右左5分ずつ→オムツ替え→ミルクの順番で行っていますがオムツ替えがとてもストレスです。
おしっこだけならいいのですが、うんちのかすみたいなものがついているときは洗い流さなければいけないので時間がかかりギャン泣きされ、こちらも半泣きでイライラしながらオムツを替えています。
うんちをしているか下半身の服を脱がせてオムツを毎回確認しないといけないのもストレスです。
そのうち慣れれば泣く前にもっとスムーズにできるようになるのでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
授乳ごとに替えてました😌!
肌弱い子なら尚更、頻繁に替えた方がいいと思います。
ワセリンを塗ると保護になってうんちが直接肌につかず、いいですよ♪
拭く時もつるんっと取れます!
うさうさ
うちの子はうんちが頻繁だったので授乳毎に交換していました😭
ただうちの子は水では洗わずお尻拭きで拭く程度で大丈夫でした😆
おしり大丈夫そうですか?
おむつかぶれができると一気に悪化したことがあったので、、、
皮膚の状態が気になるようであれば、病院でお薬処方してもらうといいかもしれないです😄
ママリ
新生児期は授乳の度に替えてました!
その頃どうしても毎回うんちがでちゃいますよね🥹
うちも穴付近は軽くかぶれていたのですが、水まではめんどくさくて🤣おしりふきのあと、ワセリンだけ塗ってました。
あとおむつの種類を替えたらだいぶ良くなりました✨
慣れもあるかもですがだんだんうんちの間隔が空いてきて楽に…となるかもです。
そして何より太ももがむちむちむちむちしてくるので、それが可愛すぎて私はおむつ替えは授乳頑張ったご褒美の時間になってきました🤣
ママリ
授乳ごとに替えてました!
夜だけ水をかけるのやめて
濡れコットンにしてはどうですか?
拭くので摩擦はありますが、水だけのコットンなので
おしりふきよりは刺激は少ないです。
私は上の子の時から使っていて、今2歳になりますが未だに口を拭いたりと大活躍です。
タッパにコットンを入れて
水を入れてすぐ使えるように
ストックしてます😊
コメント