※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園に伝えてもいいでしょうか?今日の行事も事前連絡も何もないので普…

保育園に伝えてもいいでしょうか?

うちの園は年中くらいから持ち物や服装、子供たちに説明したから聞いてくださいと言ってお便りも何もない行事があります😭

今日の行事も事前連絡も何もないので普通に午前中出掛けて給食食べて通常通りだと思ってたら昨日のお迎えで今日お弁当が必要なことも知ったし、服装や持ち物も子供たちに伝えましたで終わり。いざ子供に聞いてもあやふやで結局ママ友に連絡して聞きました😭

子供に説明して伝えさせるのはそれはいいことだと思います。でもお便りで親には別でちゃんと知らせるのが普通ではないでしょうか?
忘れ物をしたら困りますし…

コメント

はじめてのママリ🔰

それは困りますね……。
先生方も大変なのは分かりますが
お便りないならせめてみんなが
目につく玄関とかに張り紙して
目を通しておいて下さいだけでも
助かりますし……😭

私は伝えていいと思います😭😭

ベビーラブ

保育園でその対応は厳しすぎだと思います💦
伝えていいと思います

はじめてのママリ🔰

万が一子どもがあやふやな回答をしたとしても大丈夫なように、別にお便りを配布するのが普通だと思います。

♡3児まま♡

うちの園も自分で伝えるように、と
練習中ですが親におたよりは必ず
あります!
万が一子どもが伝え忘れても大丈夫なように…

保育園児にハードなこと求めすぎですね💦
親にお便り配布してくださいって
言っちゃっていい気がします…🤔

はじめてのママリ🔰

普通に無理です💦
小学生の子でも連絡帳にメモして親に見せてるのに全部口頭とか保育園児にそこまで無理ですよ💦ましてや荷物やお弁当は保育園から連絡きちんとすべきだと思います。
保育園に言ってどーにもならなかったら保護者でLINEグループ作ってお互い普段と違うことあれば『うちの子こんなこと言ってます』みたいに報告してチームプレイで乗り切るかですね🫠

チビちゃん

小学生でも連絡帳に記入して帰ってくるのに保育園児に口答のみは無茶だと思います。
うち今日遠足なのですが口答じゃなく昨日登校時間や持参物とか記入されたプリント配布されてるくらいなのに...どういう意図でそんな口答でってされているんですかね?