※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児発について教えてください。児発は、発達障害、身体障害、知的障害な…

児発について教えてください。
児発は、発達障害、身体障害、知的障害などあるお子さんが通うのでしょうか?
運動発達少しゆっくりとかの子などは通えないのでしょうか?

そもそも運動発達少しゆっくり位だと診断降りないのでしょうか?💦

コメント

きのこちゃん

その児発によると思いますが
娘が行っていたところ(引越しの為③ヶ月くらいしか通えなかった)は診断が降りた子以外に グレーの子も通ってました!
娘がグレーで、市の発達遅めの子が通う教室に行ってましたがそこから児発に繋いでもらえました。
親が気になるな、と思ってそこから入りたい!となってもなかなか入れません💦

運動発達少しゆっくりくらいだと難しいかもです💦

はじめてのママリ🔰

こちらの自治体は、明確な診断がなくとも発達に遅れや気になる事があるお子さんで児発を利用されている子もいます。
うちも兄妹そろって利用していますが、息子は運動発達遅滞、娘は自閉傾向あり、の内容で先生に意見書を書いてもらいました。当初は知的や発達障害の診断がない状態でしたが問題ありませんでした😊
受給者証さえ取得できれば診断がなくとも児発は利用可能ですので、一度役所に相談されてみてはいかがでしょうか😊