※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
お金・保険

義両親からのお金の援助について贅沢な悩みだと思いますが、厳しいコメ…

義両親からのお金の援助について
贅沢な悩みだと思いますが、厳しいコメントは控えていただきたいです🙇‍♂️

私の実家はお金がないので、大きな援助はありません。
結婚祝いで祖母から10万と、ベビー用品2〜3万、
近くにいるので日頃のちょっとしたもの

母が病気持ちで薬代や病院代もかかるのに
それだけでも非常に助かっています。

義両親はかなり遠方ですが、お金に余裕があるようで
結婚祝いで150万、ベビー用品2〜3万、
その上に車の購入200万の援助を受けそうです。

ありがたいお話で、断る理由なんかないと思われるかもしれませんが、義両親は何かと注文が多いお2人です。
お金を出してもらう=何か言われても拒否しにくいという気持ちになります。

産まれてくる子供の名前さえ、「この漢字は使わないでほしい」と紙にたくさん書いて渡してきたくらい心配性で注文の多い人です。

今回の車は主に私が乗る車です。
家族の車との認識で200万の援助です。

赤ちゃんが産まれるということで、今の車も古く狭いため、
この際、車を買おうか迷っていたところ、
義父母が私の車に乗って「この車はだめだ」と思ったのか
「200万出すから車買いなさい」と後日言ってきました。

色んな注文が多い義父母に疲れてしまった私は、
妊娠中でストレスをためたくなかったので
車を買い換えるのは元々考えていたから大丈夫だけど
お金の面を本当に援助もらうかは自分の気持ちを伝えた上で任せました。

旦那は貰えるものは貰っとこう精神で200万貰う予定で
義父母に後日話をしました。

車が決まった後、
どんな車か見せて欲しい、色んなセンサーとか?
安全のために付いてるのか、と確認がきました。

お金出してもらってるのでこちらは何も言えないです。
自分が乗る車くらい好きにしたいし、赤ちゃんの名前も言われたくないです。
でも角が立つような気もして言いにくいです。

遠方なのでそこまで干渉されない、されても無視できるけど
なんとなく嫌なんです。

自分で何とかできるところはしたいというか、でも貰えるものは貰っといて、という気持ちもあるし、どうしたらいいか分からないです。

旦那には、お金断るなら自分で連絡してと言われました。角立ちそうな気もして迷ってます。

とにかく妊娠中だからか、とやかく言われるのが嫌で仕方ないです。旦那にも腹立ちます。

みなさんならお金もらいますか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

もらわないです。
お金貰わなくても車買えるんですよね?それなら貰う必要ないですし、🐰さんの義両親すごくめんどくさそうなので距離置きたいです。。旦那様も自分で連絡して、とか誰の親で自分の家族は誰だと思ってるんだよって腹立ちます。

• 🐥

🐥

全然買えます。
    200くらいならどうにかなります。

距離が離れているので、どこまで甘えても問題ないかが分かりません🥲

旦那に1番腹が立ちます、、

• 6時間前
ママリん

注文の多い方々なら、お金は頂かずに好きなようにします。なんやかんや言われても「どうしても自分のこだわりで選びたかったので、今回は勝手させていただきました😊」と言えるので。
多少の援助でとやかく言われるのは無視できますが、金額が大きいようなので頂いて無視は私にはできないです…

• 🐥

🐥

そうですよね。しんどいです。旦那に分かって貰えないのが1番腹立ちます🥲

車は何でもいいと言われましたが、安全やらなんやらと確認事項があったので、しんどくなりました😔

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

あーそれはめんどくさいですね💧お金出すから言う事聞けって感じで嫌です…逆に言う事聞くならもっと貰わないと割に合わないです笑
旦那さんの貰えるものは貰っとこう精神も、実の親に対して遠慮はないのか?って感じしますね😣
私なら「お気持ち嬉しいですが、プレゼントっていう額でもないですし、自分達でできる範囲の事は自分達でしますのでぜひこのお金はご夫婦で旅行行くなどして楽しんで下さい☺️」って言いますかね🤔

• 🐥

🐥

2人の幸せのためだから必要なものにはお金出すからねって感じです…ありがたいし、気持ちは嬉しいです。
    そうですよね😔

• 6時間前
ちょこ🍫

もう旦那さんと義父母さんでお話しが進んでいるのであれば、断ると角が立ちそうですね。。

車はこっちで決めて、旦那さんと相談してこれがめちゃくちゃ気に入ったからこれにしました!大切に乗りますね!たくさんありがとうございました〜!!!
てしっかりお礼言ったり写真送ったりすれば、それで終わりにならないでしょうか…?

それでもいろいろ聞かれちゃうのかな。。。

• 🐥

🐥

そうなんです😔

車はもう決めたんですよね。
    納車はまだですけど、「その車は大丈夫なの?安全装置みたいなのは付いてる?」みたいな確認もあったけど、写真送って、ありがとう!で終わってたけど
    今日の朝、「○○っていう機能はつけられないの?あったら便利だから」みたいな連絡がきたみたいで、それ聞いて、まだなんかあるのか、でもお金出してもらうなら拒否権ないのかな…とか。安全装置は確かにあったらいいと思うけど、とにかく言いなりになることが嫌なんです。
    旦那にも腹が立ちすぎてます…

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

お金もらって意見をのむか。

お金貰わず好きに買うか。

のどちらかにしますね。

• 🐥

🐥

そのどちらかで迷ってますね

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならですが、もらって意見飲みます。安全装置も付けます。なんとも思わないので…🤣笑 さらに安全装置〇〇いくらだったんですけどって言って、もっと払ってと遠回しに言って全部払ってもらうかもです笑

• 5時間前
  • 🐥

🐥

なるほどですね!
    安全装置は確かにあって損はないですよね😂
    車の件だけならいいんですけど、
    子供の名前とか旦那の仕事とか、色んなことに注文つけてきた上に、車の件なので、モヤモヤしてました😂

たしかに、言ってきた分は出してくれって感じですよね(笑)

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の名前まで言われたらきついですけど、考えずに付けてみて当てはまるようなら考えます。そんなに沢山だめな文字あるのですかね?
    ちなみにうちも総格や姓名判断しました。私自身が苗字も名前も大吉で、さらに旧姓も今の苗字も同じなので、尚更考えました笑
    って言っても波瀾万丈でしたが笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の仕事うちも、義母が見つけてきた仕事です。笑
    でもそんなに悪くないので、旦那は20年間続けてますが、そこが良くなければ、聞く耳持たないかもですね。

• 5時間前
  • 🐥

🐥

親族の名前がズラーっと書いてあり、不幸があった人の名前に❌が書かれてて、その横に兄弟や子供の名前が書かれてあるものと、
    使って欲しくない感じがA4用紙に1行ずつあけてズラーっと書かれたものを渡されました!

その時点でもう名前の候補はあって、奇跡的にその漢字はなかったです。

画数とかは事前に夫婦で調べたり、意味も考えた上で、候補あげてます。それなのに、そこのリストにあったら辞めないといけないのかなって感じです😂

• 5時間前
ちょこ🍫

いろいろ気にかけてくれるのはありがたいけど、たくさん言われちゃうと鬱陶しくも感じちゃいますよね!笑

ありがとうございます、しばらく乗ってみて検討します〜!て適当にあしらうかも笑

言いなりになる必要はないと思いますし、いらなかったらうちには必要ないですって断るのは全然いいと思いますよ!

旦那さんから断ってくれるのがいちばんいいけど…笑

• 🐥

🐥

やっぱりそうですよね(>_<)
    旦那が頼りなさすぎてイライラしてます、、
    嫁の意見より、親の意見かよ、
    いつまでパパママに甘えるの?
    って思います〜〜😂😂

• 5時間前
はじめてのママり🔰

お金いただけるなんてありがたいことなので、こんなこというのは申し訳ないですが200万っていうのが微妙だなと😵‍💫普通車新車は買えないし、個人的に軽自動車は嫌なので、、
補助いただいたお金では、中古の普通車しか買えないし新車買おうとしたら多分自分たちも200万円くらい払うのに口出しされたら嫌だなぁと😬

私なら
もうお任せするのでいいと思う車をプレゼントしてくれませんか?😍って言いたいです笑笑
もしくは200万もらわずに自分の好きな車を買い、あなたたちの言う通りには致しませんという意思表示をしっかりします🐾
妊娠中は特に精神的に不安定になりますしね。
お体ご自愛ください😍