※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

もうイライラします。批判はいりません。小一の男の子です。根性がなさ…

もうイライラします。
批判はいりません。

小一の男の子です。
根性がなさすぎてイライラします。
習い事を、プール(年少から)、空手(今年の四月から)、サッカー(先月から)しています。
全部体験に行って、自分がやりたいというので高い入会金と月謝払ってきましたが、

まずプールはクラスが上がってからなかなかテストで合格しなくなり、周りの子は合格していく中自分だけ合格しない、先生が怖いという理由で辞めたい。
空手は、痛い、先生が怖いからやめたい。
と言うので、とりあえず空手が半年しかいってないのでプールと空手は1年生終わるまで頑張ろう、2年になったら自分でやめるかどうか決めようね、と約束しました。
本人はサッカーの方が楽しいと言っていたので、サッカーだけでも頑張ってくれたらいいかと思ってました。

そしたら昨日、サッカー3回目行きましたが、私が見てても分かるくらいやる気なくただ付いて走ってるだけで、1回目と二回目のあの活き活きしたプレイはどこいった?てほどふにゃふにゃしていて、コーチに怒られて、終わってからコーチに呼ばれて怒られていました。
こっちに戻ってきたとき泣いてたので、何言われたの?と聞いたら、走ってない、頑張ってないって言われた。
なんで泣いてるの?ときくと、できないのが悔しいとかではなく、コーチが怖かったから。と。
とりあえず帰ってから話して、今日のは見ていてやる気なさそうだったよ。サッカーはやりたいんだよね?ときくと、もうやめたいと。
またかと思いました。
全部怒られて怖いから。できないから。が理由なのでこちらもイライラして、最初からできる子なんていないよ、みんな頑張って練習してうまくなるんだよ。怒られるってことはいい事なんだよ。次は怒られないように頑張ろう!ってなるでしょ?と優しく行ってみましたが本人はもうやめたいの一点張り。

あんたが全部やりたいっていうからやってるんや!ユニフォームとか道着とか高い月謝払ってんのにやる気ないなら最初からやるってゆーな!
もっとなにくそ!ってならんのか!ってキレそうでしたが旦那がとめたのでモヤモヤしたまま寝ました。
根性がないというか、怒られてもっと頑張ろうって気持ちに
ならない息子にイライラします。
結局サッカーどうするんだと聞いたら来週はいかない。疲れてたら嫌だから。と謎の発言。
もうイライラがとまりません。
こんな息子へのフォローはどうしたらいいですか?
親としては、運動音痴なのでひとつはやらせたいんですが💦
サッカーだけはどの習い事よりもやる気が最初から違ったし、1番楽しい!と言っていたのですごいすごいと思っていたのに、まさか1度怒られてこんな簡単に挫折するとは思ってなかったです。
どう言えばいいんでしょうか。

コメント

ママリ

1年生ではなかなか本気でこれがやりたい!を見つけるのは難しいかもしれません😅
うちの息子も、いろんな体験行きますが、結局やらずじまい。

なので、1度でもやってみたい!と思って実際にやれるところまでやるのは息子さんすごいことだと思いますよ🫢✨

色々習い事していると気持ちがごちゃ混ぜになってしまう子っているんですよね、疲れも溜まっちゃうし。

なので、

今やっている3つのうち、これは続けてみる!というものはある?

という聞き方をして
1年生終わるまで!と区切りをつけずほかのものは今すぐにさっとやめたほうが集中して一つに取り組めると思いますよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    その聞き方で聞いてみたいと思います!!

• 1時間前
初めてのママリ🔰

我が家の小学2年生の長男も同じ感じです。
しかも、本格的な習い事じゃなくて、学童でやっているみんなで楽しみましょう的な感じのクラブなのですが、どれも長続きしなくて。
サッカーをやりたいと言うので、1年生の時にユニフォームなども揃えて楽しんでおいでって送り出したのですが、自分だけうまくできないとか、ちょっと上の学年のお友達にプレイ中に「もっと走れ!」とか「ちゃんとやれ!」みたいな怒っているわけではないんですけど、そういう声かけにすっかり逃げてしまって行きたくないの連発です。
それこそ1年生の間だけ頑張って2年生になるときに決めようと言っていたのですが、タイミング的にちょっとは楽しい時期だったので、何も言わずにいかせていたら、最近また辞めたいと連発するようになりました。
長男の場合、ちょっとでも楽しければ100、ちょっとでも、嫌なことがあると0にもマイナスにもなってしまうので、私もどうしていったらいいのか、未だに結論が出ずにいます。
でも、親としての気持ちがよくわかるので、コメントさせていただきました。
1度でも好きだと言ったことをできれば楽しんでやって欲しいですし、何か1つでも続けてもらえたらと思っています。

• ママリ

ママリ

同じですね💦
    うちもちょっとでも楽しければ100ちょっと嫌なことあるとマイナスになります。
    私も、せっかく1度でも好きだと言ってくれたのでなんとかやらせたいのですがほんと悩みますよね。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

先生が怖い、怒られるのが嫌なんですね💦
うちの小1長男も同じです。

年長からスイミングだけ習っていて、先生が優しいので続いています。他のスイミングの習い事よりも「楽しく泳げたらいいよね!」みたいなのんびり系のところです。
最近は行くのめんどくさいー、とは言ってますが、行けば楽しいみたいです。

私自身、怒られるのが大嫌いですが、子供の頃はピアノを習っていました。先生が何人か代わりましたが、どの先生もみんな優しくて、長く続ける事ができました。

どれも嫌なら全部辞めてしまうのも手ですが、続けて欲しいならどれか一つに絞るのがいいかもですね。
それか、先生が優しそう、あまりガツガツしてない運動系の習い事があれば、それがきっとお子さんにあってるかもしれないです。

しばらく続けてみて、ずっと辞めたいってなってるなら辞めた方がよさそうですし、日によって今日は楽しい!とかあるなら続けてみてもいいかなと思いました✨

• ママリ

ママリ

どれかひとつに絞る、というのをやってみます💦
    ガツガツしてない運動系、、ってあるんですかね🥲
    去年までは体操をしてたんですが先生優しいのに、鉄棒ができない無理辞めたいと言い出してやめたところです。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しい先生もダメだったんですね💦
    親としては「がんばったらできた!」っていう成功体験もさせたいですよね。

運動が苦手という事なので、何か運動以外の好きそうな習い事で、成功体験をさせてあげてもいいかもですね✨

やればできるっていう経験をしてからなら、がんばればできるかもって少しは思ってくれるかも?と思いました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ピアノもやってるんですが、それは1番楽しいらしいです。
    なので続いています💦
    ピアノで成功体験出来ていると思うんですが。。😭
    今日帰ってきて、絞らせたら空手やめるといったので、サッカーは頑張ると言いました。
    とりあえず様子見します🥲

• 16分前
まほみる

うちも同じ感じです😅💦
上の子なんて何個習い事を辞めたことか😂笑
でも、去年から始めたプールだけは続いてます😊

うちも運痴で、スポーツ系やってほしい!と思ってましたが、どうにも合わないようで😅💦
うちは諦めて放っておいたら、ポケカとプールだけは意欲的になりました😂

ポケカは大会に出たい!とまで言うようになり、毎日練習に励んでいます☺️
その様子を見ていたら、苦手を克服することも大切だけど、好きや得意を伸ばすことも大切だなぁと痛感しました💦
今はどんなことであれ、得意、好きと言えるものを伸ばしてあげようと思って、習い事はプール以外辞めて、日々ポケカに勤しんでいます😂

本音はスポーツやってほしいんですけどね...😅💦

• ママリ

ママリ

うちもなんとかプールだけ続いてたのがここまできてもう無理になりました🥲
    そりゃだんだん難しくなるだろうし合格しずらいのは当たり前でしょ💦と言ってるんですが💦

うちの子は国旗が大好きで毎日国旗調べたりしてますがそんな習い事ないですし😭
    スポーツやってほしいのめっちゃわかります💦
    特に団体競技やらせたいんですが、去年は体操やらせてもだめ、野球もだめでした。
    やはり親が諦めないとなんですかね😭

• 1時間前
  • まほみる

まほみる

親が諦めるというか、寄り添うことは大切だと思います💦
    親がどんなにスポーツやってほしくても、子どもがスポーツが嫌いならやりたくない!になるし、子どもは見たものはとりあえずやりたい!やってみたい!という生き物なので(笑)、習い始めたら違った...とか習い始めてみたら嫌だったとか結構あるあるだと思います💦
    でも、それは根性がないわけではなく、自分に合ったものがまだわからないだけだと思います💦

無理矢理続けさせることはできますが、それで益々嫌いになったら元も子もないな...と私は思うタイプなので、うちはスポーツが好きじゃないならあなたを好きを伸ばしましょう😊となっていった感じです😊
    夢中になれるものが1つでもあれば良し!と思っているので、スポーツをしないことを諦めと捉えたことはないです💦

子どもも人間なので得手不得手がありますし、必ずしも習い事をしなきゃいけないわけでもないので、あれも嫌、これも嫌と言うならいっそのこと全て辞めて、しばらく何もしない!というのもアリだと思いますよ😊
    また何かやりたい!と言われたら半年やりたいが続いたらやらせるか!くらいで、すぐにはやらせないも結構効果的だと思います😊
    一時の感情なのか、そうじゃないのか親も見極められますしね😊

うちは習い事とは言えませんが、唯一1年以上やりたい!と言われ続けてから始めたチャレンジタッチだけはもう3年以上続いてます🤔
    しかも、1日も欠かさずやっていて、1度も嫌だとか辞めたいとか、できないからつまんないとかも言われたことないです🙄

個人的にはスポーツじゃなくても何かやりたいことを貫けていればそれで良いと思いますよ😊

• 5分前
はじめてのママリ🔰

自分が子どもの頃、ピアノがほんとに嫌で何度もズル休みしてました。自宅から徒歩30秒くらいのとのろだっで、よく忘れたフリしてました。
先生が短気ですぐ怒るので、それがとても嫌で…合わなかったんだなと思います。自分がやめたいって言ったかどうか覚えてないのですが、親もズル休みしてるくらいだからやる気ないのわかってたと思いますが、6年生までやらされました。今でもピアノ苦手だし、聴くのは嫌いじゃないけど、今も思い出しちゃって嫌〜な気持ちになります。

親としてはお金もかかるしフォローもしんどいし本当に大変だと思いますが、競技そのものを嫌いになったり忘れられない嫌な思い出になる前に、一旦やめさせるのもいいかもしれません。休会とか。

コーチや、その会との相性もありますかね。怒られてなにくそで伸びる子もいれば、褒められてうまくのせると伸びる子もいると思います。チームが合うか、個人競技が合うかも経験しないとわからないし、怒られるのがほんとにしんどい子もいると思います。
体験のときは楽しませるのメインなのが、入会すると本気になることとかもありますもんね…

• ママリ

ママリ

私もピアノやっててとても嫌だった思いがあります💦
    でもサッカーは1度好きだと言ったしほんとに最初はやる気がすごくて親の方がびっくりするくらいだったのに、1度怒られただけで挫折して、簡単にじゃあ辞めなと言うのもなんか違う気がして🥲
    多分怒られるのが1番嫌なんだと思います。。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

根性ないわけではないと感じました。
苦手なことだから、怒られたときに「悔しい、頑張ろう」ではなく、「できないよ〜辞めたいな〜」になるのかなと思います。大人でも苦手なことをなんとかこなしてる時にダメ出しされて、しかられて「頑張ろう」ってならないと思うので…💦
特にサッカーは、小さい頃から親がやらせてたり、走るの好きな子が入ってきたりで、一年生だと上手い子はかなり上手いので、周りを見てやる気がなくなったりもあったのかなと💦あと、サッカーお友達からのヤジ(「下手くそ」とか「もっと走れー」とか)も結構すごいですよね😅

苦手なことだと、優しい先生のサッカー教室だったり、苦手な子が入るような体操教室だと楽しく続けられるような気がしますよ〜!

• ママリ

ママリ

今のところが1番行く気になったのはお友達がいたから楽しくできてたからなんだと思います。
    その子が居ない日は休みたいと言います。
    ほんとにやる気なかったのが目に余るくらいわかったのでコーチに怒られるのも当然だと思っているので、そんなことで辞めさせたくなくて😭
    去年までは体操してたんですが、先生優しいのにできないから嫌だという、理由でやめました😫

• 1時間前
ちびまるさん♡

本人がやりたいと言ったので
3歳からピアノ、スイミングとやらせてますが
小1になった頃に辞めたいと言ってきたこともあります。

けど、泣いても嫌でも首根っこ引っ張って泣きじゃくっても連れて行き、

自分の言った言葉に責任を持ちなさい。

と言って
今ではスイミング7年目
ピアノも7年目に入りました。

途中の挫折を乗り越えて
嫌から楽しいに変化しました。

もちろん今だに辞めたいと言ってくることもたまにありますが、その都度、先生が嫌だとか友達が嫌だとか積み重ねてきたことを簡単に辞めるというのであれば7年分のお支払いをお願いします。と子どもに提示してます笑←鬼婆です

嫌でも続けることに意味があり
辞めることは簡単。
またやりたいと言っても、もう次はないんだよと伝えながらも

嫌なことがあった時の回避の仕方や対応の仕方など教えて
対応できる力が身につけられるようにしています。

それでも上手くいかないこともありますけど経験を積み重ねて嫌なことから背を向けないで欲しいなと思っています!!

心を鬼にして乗り越えて行きましょう♪

• ママリ

ママリ

なるほどです!!
    嫌でも続けることに意味があり、辞めることは簡単。
    まさにその通りだと思いました。
    それを伝えて理解してくれるかはわからないですが、、うちも伝えてみます!
    とても参考になりました!

• 1時間前
  • ちびまるさん♡

ちびまるさん♡

なんのために習い事をしているのか話し合ってもいいかもしれませんね😊
    我が家も辞めるって言ってたときは初心に戻り

スイミングはなんのために習いに行ってるの?

ピアノはなんのために習いに行ってるのと?

目的を考えるようにしていて

友達と触れ合うためでも遊ぶためでもなく

スイミングなら自分の体力作りのために行ってる

ピアノなら学校で合奏をしているので、その合奏に困らないようにしている

と習い事の意味を一緒に再確認するようにしています。

そして最後に嫌でも続けることで手入れられるものが沢山あり
    他の子より強くなれるということも伝えるようしています!

習い事続けることで
    ママリさんの忍耐も試されるときだと思います!
    強い信念を持ってお子様が頑張れますように😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    今帰ってきて、なんのために習いに行ってるか聞いてみたら、強くなるため、と言いました。
    プールと空手とサッカーどれかひとつに絞ろう、ひとつに集中したら疲れないでしょ。と言ったら、プールは頑張りたい、サッカーも頑張りたいと言いました。
    空手はじゃあやめよう。2年までといわず試合のある12月までにしよう、その代わりもう2度と空手はできないからね。それだけ覚えておいてね。と言ったら、嫌だ、2年までやると言い出したので、おっ?と思ったんですが、最終やっぱりやめたいとのことで12月までで辞めると決めました。
    それなら辞める代わりにサッカーとプールは頑張れるんだね?と何回も確認しましたが、頑張ると言っているので、どこまで伝わったかわからないですがとりあえずこれで様子見しようかと思います。
    これでよかったんでしょうか🥲

• 11分前