※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の辛さについて結婚7年目、不妊治療3年です。職場には1年前に転…

不妊治療の辛さについて

結婚7年目、不妊治療3年です。
職場には1年前に転院を機に不妊治療していること・体外受精をするので休みが増えることを伝えました。
親には未だに不妊治療していることを言えてません🥲
元々子供があまり好きではなく、子供を作ることに積極的ではなかったのですが我が家は兄姉共に独身で結婚してるのは私だけ、親に孫をまだ見せてあげれてません。親戚従兄弟は全員結婚して全員子供が産まれました。
独身なのは我が家の兄姉だけで、孫がいないのもうちだけです🥲3人共高い学費を払って育てて貰ってます。
親に申し訳なく、親の世間体とかも考えてしまい、私だけでも孫を見せてあげたいと思い不妊治療を始めました。
1回目の化学流産は母の70歳の古希のお祝いの直前に、2回目の化学流産は父の古希のお祝いの直前に。どちらも上手くいけば古希のお祝い会でサプライズで報告したかったのですが…なかなか上手くいきません。

今年は結婚2〜3年目の後輩や義姉等出産ラッシュが続きました。20人位の職場で3人産まれました。職場でも不妊治療を公表してるので、おめでたい出産ラッシュだけど周りに気を使わせてしまっているところもあると思います🥲可哀想と思われてもいると思います。
元々子供欲しいという気持ちが多い方でもなく、楽観的でメンタル強いほうなのでなんとか頑張れてますが、メンタル強くないタイプの人だったら大分メンタルやられてるよなーと自分でも思います💦

人の出産を喜べない自分にもなりたくないし、先輩としての立場もあり、後輩達にはおめでとう!私のことは気にしないでね!と出産祝い多めに渡したり…
皆さんは不妊治療中メンタル保ててますか?💦

コメント

あすか

不妊治療って、終わりのないトンネルにいるようで、辛いですよね...

私は結婚7年目、不妊治療4年の末に体外受精で授かりました。
私はメンタルが強い方ではないので、不妊治療中は私より後に結婚した友達や職場の後輩の妊娠出産にかなり落ち込みました。
もちろん一緒に喜んでお祝いしてきましたが、心の隅では羨ましいというか、「どうして私にはできないのかな?私には親になる資格が無いのかな...」「普通の人はすぐにできるのに、中々できない私は人として欠陥品だ...」など思っていました。
職場の上司にも不妊治療のことは伝えていたので、私も可哀想に思われていたと思います。

周りからの「赤ちゃんまだ?」「やることやってんのか?」「そろそろ赤ちゃん産まないと〜」攻撃にも大分メンタルをやられましたが、不妊治療をしていることは母にだけ伝えました。
母が一番「早く孫を!」としつこくて、ある日「孫はまだか?あんたいい加減にしなさいよ」と言われて腹が立ち、「不妊治療してるんだよ!でもできないんだよ!痛い治療だって散々頑張ってるんだから、もう言わないで!」とキレちゃいました。
ちなみに妹が6年前に双子を産んでいるので、初孫が欲しかったわけではなさそうです。

私が不妊治療中に心の支えにしていたのは、「人は誰でも、産まれてくる前に「親子になる約束をした子」がいる」という言葉でした。
お空の上で、私が迎えに行くのを待っている子どもがきっといると思いながら、治療を頑張りました。

メンタルがお強いとのことなので羨ましいですが、それでも結果が出なかった時はお辛いと思います。
どんなに頑張って治療しても、生理が来ると本当にがっかりしますよね。
不妊治療の辛さは経験者にしか分からないので、周りに同じような境遇の人がおらず、自分の中で抱え込むしかできなかったので、当時ママリの存在を知っていたら同じような方の経験談が聞けたのになぁと思います。

私もそろそろ2人目が欲しくて、近々体外受精を再開する予定です。
お互い早く授かれると良いですね。