※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴむ
ココロ・悩み

子育てストレスで精神疾患になった方の日常や対処法について相談です。精神クリニック通院や趣味や人間関係の変化、ストレス発散方法が見つからず困っています。

子育てのストレスで精神疾患(うつや適応障害など)になった方、毎日どのように過ごされてますか?

★メンタルクリニックに通って薬を飲んでる
★仕事をしていない、またはセーブして子育て以外のストレスを減らしている

など、おこなっている方はいらっしゃいますか?😢

(出産後、明らかにメンタル状態がよくないですが病院にはいっていないので診断は受けていません。)

仕事だとやめれますが、子育てはやめることができないので、ストレスと上手に付き合っていかないといけないと思っています。

出産を機に好きだった趣味も楽しくないと感じるようになり辞めてます。
人との付き合いも面倒になりSNSをすべてやめ、誰とも連絡を取っていません。(意外にこれがすっきりしました)

何にも興味をもてないので、ストレス発散の方法もありません。

ストレスだけが溜まるだけで、すごく困っています。

コメント

sistar_mama

昨年は、メンタルクリニックに通ってましたが服薬なしで今は短時間だけ働いてます😅
旦那に頼るようにしてます!

• ぴむ

ぴむ

ありがとうございます!
    頼りになる旦那さんで大変羨ましいです、、🥺

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

うつ病と診断されて通院してます。
私の場合元々短時間パートなので仕事はストレスの要因にはなってませんが、子供たちとのワンオペの時間に抗不安薬を飲んでます。

• ぴむ

ぴむ

ありがとうございます!
    ワンオペのときだけお薬を飲むといった方法もあるのですね、、教えていただきありがとうございます😢

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

依存性の少ないものを頓服で出してもらうこともできます。悪化してからの方が治療が厄介になるので早めに相談した方がいいと思います🌟

• 14時間前
  • ぴむ

ぴむ

まさに依存のことなど不安が多く、迷っておりました...
    背中おしていただきました。早めに受診します。
    ありがとうございます!!

• 13時間前