4歳の息子が幼稚園に行きたがらず、ママ依存が強まっています。下の子が生まれる不安もあるようです。どう対応したらいいでしょうか?
年少の息子への対応について教えてください。
1月で4歳になる息子がいます。
今までも登園拒否することはあったんですが、何日も続くことはなくなんとか泣かずに行ける日がほとんどでした。
ここ1ヶ月くらい、朝の行きたくないはもちろん、夜寝る前になると行きたくないと泣いてしまいます。
土日などの休みの日も「明日は幼稚園お休みなの?」って1日に何回も確認してきます。
今日も寝かしつけるまえリビングで泣いてしまってそのまま泣き疲れて抱っこのまま寝てしまいました。
ここのところ登園拒否以外にもママ依存が加速してて、何するにもママ、家にいてもずっと私に抱きついてきたりします。
幼稚園に行きたくない理由を聞いても「ママと一緒がいい。悲しくなるおうちに帰りたい。ママとおうちにいる」って感じで幼稚園が楽しくないと言うより私と離れたくないが強いみたいです。
幼稚園の先生からも仲のいい友達と毎日楽しそうに遊んでいると聞いています。
3月に下の子が生まれるんですが、そのせいで不安定になってるのでしょうか?
なるべく息子との時間を大事にして寄り添って否定しないようにしているつもりなんですが、どのように対応するのがいいのでしょうか?
仕事をしているのでなんとか寄り添いながら機嫌を見ながら登園させてます。
- うみ(妊娠23週目, 3歳10ヶ月)
ラティ
毎日お疲れ様です☺️
幼稚園では行ってしまえば楽しそうに遊んでるとの事なので…
仰るように、幼いながらに下の子が産まれることを理解していて それに対する甘えというか。いうなら赤ちゃん返りの可能性が高いかなって思います🤔
コメント