保育園でのお昼寝時間を短くしても大丈夫でしょうか?周りの子どもたちはどのくらい寝ているのか気になります。
1歳児で保育園でのお昼寝の時間を短くするのはかわいそうでしょうか?
1歳9ヶ月の次男ですが、平日なかなか寝ない&夜泣きがあり、寝かしつけで苦労しています。
保育園では長い時は12時過ぎ〜15時直前まで寝ています。
週末、自宅だとお昼寝が短かったり、少しずれて昼前から寝て早めに起きるなどだと寝かしつけがスムーズで夜泣きもマシな気がします。
保育園に通われている月齢が近いお子さんは、お昼寝どのくらいしていますか?
今の時期はお昼寝も好きなだけ寝かせてあげたほうがいいのでしょうか。。
- 381029(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育園側が承諾済みってことですかね?園側が承諾してない状態で自分いる園で言われたら預かり側としては「…え😅💧」が本音ですね!😅
娘も12〜15時までしっかり毎日3時間で夜少しおそくなっちゃってました〜
でも成長と共に習慣化できて早寝できてます!
381029
コメントありがとうございます!
まだ保育園には相談していないので、無理は承知で、という感じなのですが😅
他の園では、もう少し上の年齢の子だとは思いますが夜全然寝ないことを相談したらお昼寝短くしてくれたとか聞いたことあるので、可能なのかな?と思いましたが園側からしたら大変ですよね…💦
寝かしつけが大変なのも夜泣きも、今だけだと思って頑張ってみようと思います😂
上の子は早く寝たいのに、下は暴れまくって妨害するので阻止して寝かせるのに大変で相談してしまいました😅
はじめてのママリ🔰
園の年中とか年長でお昼寝しないとか習い事でその時間に帰るって子もいるのでその子達はホールに居るとかもありますけどね!😊
小さいと要相談ではありそうですよね!
寝かしつけは大変で私もなんで15時までねるのよー起こしてーって毎日思ってた人なのでわかりすぎますがね🫠
381029
もしや保育士さんなんですね!?(今更!笑)
年長の上の子は下の子と違う保育園なんですけど、ありがたいことに年中の今時期からお昼寝を減らしていって、年長になってからはお昼寝なしなんです〜おかげで兄は即寝😂
わかっていただけるだけで心強いです😭連絡帳の睡眠時間の欄を見て、また15時ギリギリまで寝てる…今夜も大変そうだ…と思っています…
まだ小さいのでたくさん寝てもらおうと思います🥰
寝かしつけは頑張るけど、夜泣きはもう落ち着いてほしいなぁ(切実)