同じクラスのママさんグループがいて、正直めちゃくちゃうざいです…夏休…
同じクラスのママさんグループがいて、
正直めちゃくちゃうざいです…
愚痴なんですが聞いてください。
夏休みに、なんとなく他のママさんたちと夏休み長いしBBQとかみんなでしたくない?楽しそうだね!となり、AママBママCママと計画立てました。
一応クラスみんなに声かけてきたい人だけ来てくれたら子供達も喜ぶよね〜となり、声かけました。
PTA会長のママさんがそれが気に食わなかったようで、そこから陰口言われてます😅
結局言い出しっぺのうちと、Aちゃんが熱が出てしまい…コロナも流行っていたし準備もする前だったので、キャンセルにしてもらいました。
会長さん的には自分が最後の方に誘われたこと(ただお迎えの時に会わなかっただけなんですが…)気に食わなかったのと、
計画立てる段階で相談がなかったのと、
Aちゃんが会長と仲良かったのに私とそんな計画を立てたこと、
会長の嫌いなXさんと私の職場が一緒で仲良しだから敵対されていたので余計嫌われたみたいです。
先日幼稚園が終わるのが早くてその場にいた何人かの子たちと近くの公園で遊ぶことになりました。
会長主催だったのかわかりませんが、別の方から誘われて私もXさん他8名くらい参加しました。
Xさんが途中で帰ったのですが、それまではXさん含め私もその周辺にいた人も見えないことになっていたみたいで全く話しませんでした。
Xさんが帰ってから少し話が弾み、話題が卒園の話題になりました。
私が担任の〇〇先生にみんなで何があげる計画ある?と、質問しました。
前回BBQをやった時に文句つけられたのでみんなで渡すなら自分では余計なことしないようにしようと思ったのですが、取り巻きのおばちゃんママが「へ?〇〇(呼び捨て)に?〇〇にあげる話してんの?世話になってねーじゃん!あげるわけないでしょ笑」と。笑
へぇそうなんだ〜去年あげてたからあげるのかと思ったー!と私が言ったら「△△(呼び捨て)は2年持ったからでしょ。いいやつだったし!」と。笑
50歳近いママさんの民度の低さに愕然としたのですがそうなんだーと流しました。
翌々日にAママから「卒園式のプレゼントの話聞いたよ💦私ママだけじゃん?そんなんやりたいの。勝手にやれよって感じじゃね?」みたいなこと言ってたっぽくて。その話しない方が良いよー💦
と言われました…
Xさんに対しても無視は当たり前なんですが、何かで話しかけたら、無視からの「話しかけんじゃねーようぜーなー」と、取り巻きママ…
子供達も妹とか弟で話が微妙にわからない子達だけでしたが居ました。
あと半年の園生活ですが、本当に関わりたくないですが、子供を主にしたら行きたいだろうなと言うイベントもあります。
こう言ったのってあるあるなんですか?
嫌われてもいいけど陰で言うくらいなら直接言ってきてくれれば話するのに、と思うのですが、こちらから陰口言うなら直接聞きますよ?と言うと角が立つから知らぬふりをしてるのですが、直接言いたいくらいにはフラストレーション溜まってます。笑
知らぬ存ぜぬした方が丸く収まるんだろうし、正解なんだけど卒園の時に今まで言われたことくらいのお言葉はお返ししたいなと。笑
私も性格悪い方なのと、言いたいことは言ってきたので子供のために我慢してますが、あと半年持つかわかりません。
皆さんのお言葉欲しいです。
どうしたら良いのでしょうか?
長々と読んでくださった方ありがとうございます。
- ぽぽ
コメント
はじめてのママリ🔰
陰口言うのもよくないけどそれをわざわざ言われた人に伝達してくる人物が1番要注意説ありますが、それで言うとAママさんもどうなのかなって思いました…💦
「プレゼントとか面倒でしたくない派のママさんが多いからその話はしないほうがいいよ」ってことを親切に教えてくれるのであれば、ただそう言えば良いだけですが「そんなんやりたいの◯ママだけじゃん?勝手にやれよって感じじゃね?って言ってたよ」なんてわざわざ主さまが傷つくであろう棘のある部分まで普通は伝えませんね💦💦
Aママ含めPTAママもその呼び捨て50代ママも、みんな民度低いなぁと思いました。。
少なくとも私の周りではあるあるではないのでそういう人たちがもしいたら絶対関わりたくないです😣
卒園したらほぼ関わらない人が多いのでしたら、子供のイベントとかも別に関わらなくて良いのではないでしょうか?
COCOA
自分だったらですが、子供に影響がない限り、普通に話せる方とのみ仲良くして、陰口叩きそうなメンバーとは関わらないです(無視とかは相手と同じになっちゃうので、義務的挨拶だけはちゃんとします)
嫌なメンバーがいれば、行事以外は行かないですし、誘わないです、
相手の心に爪痕を残したいなら何か言うのもありでしょうが、自分の人生の中で必要ない人に、自分の印象濃くする必要ないと思うので、よっぽどの事なければ何も言いませんね。
-
ぽぽ
子供に影響はないと思いますが、園が終わったあと遊びたいとかあると私は行きたくないけど、みんなが行くから〇〇(我が子)も行きたーい!と言われると連れて行ってあげたいなーと。
爪痕残したいか?と聞かれると確かに残したいわけじゃないです。笑
民度低いおばちゃん方と思ってとりあえずしばらくは過ごした方が良さそうですね。
感情を口にしてしまう前にここで相談できて良かったです。
今仲良くしてくれてるママもどこで何言われてるか分かったもんじゃないなーと、思ってしまい、誰とも関わりたくないなーと思っていたところでした🙃🙃🙃- 5時間前
ぽぽ
それ実は前からちょっと思ってて…
BBQの時に会長さんから陰口出た時もそのまま伝えてきて😅
私なら、そのままは伝えないかなーと思っていたんですが、7個くらい下のママなので私の常識とは違うのかな?でも悪気はなさそうだから親切心なのかな?と前向きに捉えていました…
卒園してから関わらないのは会長含めて数人です。
引っ越さない前提ですが。
ただ主人の転勤があって今年度辞令が下りれば全員と今後関わらなくて済みます😆👍
子供のイベントも特に行きたくはないんですが、年長が故、周りのお友達がいつどこで遊ぶなどの情報共有をして帰ってくるので、我が子も行きたーい♡となるので、あと半年極力子供の願いは叶えてあげたい…行きたくなーいめんどくさーいで、気持ちが行ったり来たりしてます。
夫に昨晩愚痴聞いて〜って言って聞いてもらったら、女ってめんどくせー。気にしなくていいでしょー。
って言われて、子供のやつ行きたくないって言ったら、
それは子供に聞いてみたら?
聞いたら行きたいって言うに決まってるじゃん
それが答えなんでしょ
と言われて、モヤモヤしたまま愚痴っても意味なかったなーと。笑