※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
ココロ・悩み

自閉症スペクトラムについてですがあまり知識がなくて💦コミニュケーショ…

自閉症スペクトラムについてですが
あまり知識がなくて💦
コミニュケーションが取りづらい、感情をすぐ口に出してしまうとは聞いていたのですが
暴言などもすごいのでしょうか?

知人の自閉症の子と関わるようになり
暴言がすごいのですが注意とかしてもあまり効果はないのでしょうか?
どのように対応するべきなのですか?
私には暴言吐かれても気にしないのですが我が子が泣いてしまったりしてて💦

知人の子は小学校高学年です。

コメント

はじめてのママリ🔰

教員です。診断のある教え子たくさん見てきました。
本当にその子によりますよ!
コミュニケーション円滑で暴言なんて一切ないスペクトラムの子も何人もいました😌

お子さんが泣いてしまうぐらいなら、知人の方にどう対応したら良いか聞くのが1番だと思います!対応の仕方はその子によるとしか言えないのが正直なところですね😓
担任もはじめは分からないまま、手探りで接して、1ヶ月ぐらいたった頃に分かってくる感じです!お母さんが1番理解されていると思うので、聞いてみるのが良いと思います!

ままり

自閉症スペクトラムの息子がいます。
うちのこの場合は保育園の先生からも言葉が優しいねといわれてたくらい、やわらかい言葉使います。汚い言葉や乱暴な言葉、きつい単語は定型の妹以上に使わないです🤔

チクチク言葉やふわふわ言葉を本人なりに意識してて、これはチクチク言葉だから言わないといってます。融通がきかないところがあるので、いっていい場面とか相手とか状況を使い分けることは苦手です。だから一切言わないに振り切ってます😅
たとえば「おしり」とか「汚い」ってグレーな(場面によってはNGでない)単語すらも使わないです。

なので、ASDだから効果ないとか治らないとかではないかなと思います。
これは悪い言葉だということを理解したり、自分なりのルールに落とし込めれば良いのですが🤔
小学校高学年だとなかなか素直に受け入れてくれないかもなので、その子の保護者や先生に相談するのが良いと思います。