※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2人以上子供がいる方、お兄ちゃん(お姉ちゃん)と僕(私)どっちが好き?と…

2人以上子供がいる方、

お兄ちゃん(お姉ちゃん)と僕(私)どっちが好き?と聞かれたらなんと答えますか?

私が小さい頃よく母にこの質問をしていました
毎回母はどっちも大事だよ、と。必ずどっちもと言いました

当時はうまく言葉にできなかったけど、今思えば母の1番にはなれないんだと悲しくて、誰かに1番に愛されたかったという思いがあって何回も同じ質問していたな〜と思います。

というのも兄の方が何かにつけて優先されていたので、口ではどっちもと言うけど兄のほうが大切だよね?と思ってしまいます。

兄は私が生まれてくるまで母に1番に愛されてたから余計そう思ってしまっていたと思います。

自分が母になってみて、今は子供が1人ですが、これから先もしもう1人生まれたらなんと答えるのがいいのかわかりません。

2人とも大切でも、聞かれた子にその子が1番と答えるべきなのか、それをもし別の子が、聞いてしまったら傷つくのではないか、等モヤモヤします。

みなさんなら、なんと答えるのか、もしくは同じ質問をしたことがある方は親に何と言われてきたか教えていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも同じくらい大切!!
(上の子)の細かいところにも気づけて頑張り屋さんなところ
(下の子)の楽しい時のニコニコ顔と負けても諦めないところ
がママは好きだよ☺️

って思ってるとおりに答えます💡

ままり

わたしは上の子によく聞かれますが、みんなすき、みんな可愛いって返してますね🥺
悲しいのかなぁ😭😭
最初はわたしが1番じゃないの?って感じでしたけど、もう何回もそう返しているうちにそれが普通になりママはみんな好きなんだよねー?♪って言われます🤣

えるさちゃん🍊

2人とも大好きだよって言いますね🤔
2人ともいいところ沢山あるからママはそーゆーところが好きだよって言いますかね🤔

はじめてのママリ🔰

2人共大好きだよ!って答えます✨

もし、一人一人に特別感を持たせたいなら、その子と2人きりの時に、「こういうところが大好きだし、こういう事してくれてとても嬉しかったなぁ」とか、具体的にその子だけのエピソードを交えて言ってみてもいいかもです!

こっこ

うちは「世界中で1番好きな人は?」と子どもに聞かれた時に
「世界中の女の子の中で1番〇〇が好き。世界中の男の子の中で1番△△が好き。世界中のおじさんの中で1番父ちゃんが好き」と答えました!