※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アクアマリン
子育て・グッズ

長女がイライラして絡んでくる理由や対応方法について相談です。

5歳の長女が時々めちゃくちゃ面倒な絡みしてきてイライラします…

今朝は「昨日の夜絵本出しといたのに1冊ない。何の絵本やった?」と聞いてきました。昨日絵本散らかしてたので私が片付けたのですが、私が片付けた場所とは違うところから絵本何冊か出してきて聞いてきました。「ママはその絵本出してたこと知らんからママは分からへんよ」と答えたら「いや、教えて」と言ってきました。そもそも1冊ないの分かってるなら、長女自身が何の絵本か分かってるのですが、どうしても私に答えて欲しいのかそう言ってきます。「ママが散らかしたものでママが1個ないって言ったら、○○ちゃん(長女)分かる?」と質問すると「分からない」と答えたので、「じゃあ同じように○○ちゃんが散らかしたやつはママ分からんよ」と答えても「いや、分かる」と引き下がらず。「じゃあママにどうして欲しい?」と聞いても「分からへん」と。そして堂々巡りが始まってこっちがイライラしてぶちギレてしまいます。今日もイライラしてしまって、その前からイライラしてるのもあって(私が家事で動き回ってる間、夫と長女がゲーム三昧で時間決めててアラームなってるのにやり続けて、注意して止めたら2人でまた寝始める)、お昼ご飯は外食しようと言ってたのですが、とてもそんな気分じゃなくなったので私以外で行ってきてと言って、私は留守番してます。

何でこんな絡みするのでしょうか…特に私が下の子にべったりしてるわけでもなく、そうなるまでも長女と普通に接してるのに、急に面倒なスイッチが入って、長女自身が分かっててこちらが分からないことを答えさせようとすることがよくあります。どう応えてあげるのがいいのでしょうか😢

コメント

ma

うちはそんなに真剣に取り合ってないですね…💦
やっぱり同じような質問されること多くて、〇〇かな?くらいに3つくらい答えて、わからないや教えて〜で、ニヤニヤしながら〇〇でしたー

で終わります😅
それでも答えて答えてって言うときは、わからないものは答えられないなぁーくらいで流しちゃってます😂

私が軽すぎるのかもしれないですが😱そんなに一生懸命真剣に対応しなくてもいいのかなぁと感じました💦

• アクアマリン

アクアマリン

こちらが軽く対応しようと思っても、長女が引き下がらないのです💦分からないで流そうとするんですが、答えて!と言われて、ほっておいたらそれはそれで癇癪起こすので…

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

年長の娘のお友達が去年そんな感じでした😂
ちゃんと向き合わないと癇癪起こしたり、なんでもママのせいみたいな😂
ママに対するあたりが強い感じでした💦
そのママも特に下の子を可愛がりすぎたりってことはなかったのですが、、反抗期かなぁと話していました。
ちなみに幼稚園ではとても優しい子です。
でもその反抗期がいちばんひどいなって頃から半年くらい経って、落ち着いた気がします。
そのママはなるべく応えてあげていましたが、全部は無理なので😅癇癪起こしたら手付けられないから本人が落ち着くまで放っておくと言ってました💦
見ててすごく大変そうだし、ママもストレス溜まっちゃいそうだなと心配でした💦

• アクアマリン

アクアマリン

めちゃくちゃ分かります…向き合ったら向き合ったで癇癪起こすし、じゃあほっておこうとしたら構ってほしくて癇癪起こしてますし、何かあれば「○○ちゃん悪くない!ママが悪い!」みたいな感じです。保育園ではトラブル起こしてないみたいなので、多分保育園で頑張ってるストレスを全部私にぶつけてきてます。ちなみにうちはイヤイヤ期も壮絶で、そのまま悪魔の4歳から反抗期なので、落ち着く気配がありません。恐らくそういう性格なのかなと思います。私の対応も悪い部分があるので、市の発達相談やカウンセリングも受けてますが、対応してくれる人が口を揃えて「この子は大人を困らせる、ちょっと癖が強い、今までで一番活発」と言うくらいの子です😅落ち着くとしたら8歳くらいって言われてるので、長すぎると白目剥いてるところです😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、その子も口癖が「ママが悪い」「ママ嫌!」でした💦自分がほしい答えじゃない、見てほしいタイミングで見てくれない、こういった些細な理由でママに怒って癇癪起こす感じです😂
    まさに同じで、園ではお利口さんで我慢することが多いんだと思います。
    そんな考えするの?っていうくらい大人だなと感じることもあって、、

市のカウンセリングの方ももう少し前向きな言葉をくれたらいいんですけどね😅
    8歳くらいと言われても、落ち着くきっかけは何かわからないですからね😌
    どうかご自身を責めないでください。アクアマリンさんも娘さんも頑張っているんですよね😌

• 11月4日
  • アクアマリン

アクアマリン

めちゃくちゃ大人です…衝撃を受けたのは、嘘ついたことを怒ったときに「子供は何しても許されるんや!」と言い放ったことです😂大人の誰よりも口が立ってます😅

優しいお言葉ありがとうございます🥺

• 11月5日