5歳3歳の娘がいます。夫は普段は優しい人ですが、最近5歳の長女が言うこ…
5歳3歳の娘がいます。
夫は普段は優しい人ですが、最近5歳の長女が言うことを聞かないと、『早くやれよ』『なにしてんだよ』などの言葉を使って言うことを聞かせようとします。
3歳の娘にはそのような言葉遣いはせず、むしろ、長女が悪い時には必ず次女に優しくします。『次女はえらいねぇ』などの言い方です。
仕事で疲れているのは分かるけど、仕事が終わって帰宅した後の散らかったリビングをみて、帰ってきた直後は優しいですが、その後『おもちゃ片付けろよ』とイライラし始めます。
おもちゃを散らかしたまま放置している私の責任でもあります。が、私には何も言いません。
ちなみに夫は私にはそのような口悪い言葉は使いません。
男の人ってこんなもんですか?
最近夫の物言いが気になりとても嫌になってます。
そのような時私は夫のこと無視してます。なんでそんな言い方するのとイライラするからです。
子供が成長してませてくると、皆さんの旦那さんも口悪くなったりしますか?
とりあえず次口悪く長女に命令したら、その言い方やめてと強く言おうと思ってます。
- 初めてのママリ🔰
ママリ
我が家の旦那も同じ感じで最近私が止めました💦
ふと私が「子供に命令したく無いからやめて!」って感じだったと思うのですが、私も咄嗟に言葉考えないで出た言葉だったのですが、旦那に効いたようでその後は命令するような言葉が出なくなりましたね☺️
本人も使いたい言葉ではなかったようですね!
コメント