産後3ヶ月で車の運転を再開したいが、不安がある。子供を乗せるのが緊張する。克服した方のアドバイスを聞きたい。
そろそろ産後3ヶ月経つので、車の運転をできるようにしたいと思っています。
去年免許を取り、慣れないうちに妊娠してしまったのでほぼペーパーのような状態です…
車の運転の練習をするにも昼間は旦那が車を使っているので、土日の買い物くらいしか機会がありません。
夜1人で練習しに行こうかと思いましたが、子供が夜泣きしたら、とか自分が事故を起こしたら、とか色々考えて1人ではする勇気がありません…やはり土日だけでも旦那隣、子供も乗せて練習するしかないでしょうか…
地元ではないので土地勘もあまりないので余計に怖いです。
子供を乗せていることで余計に緊張してしまいそうでトライできずにいます。止まるとすごく泣きますし…
乗っている人の命を預かっているという責任が怖すぎて…
ペーパーから克服して運転好きになった方、
どうやって克服しましたか?
運転を好きになりたいです…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ペッパー
1人は怖かったので最初は旦那か実家の家族に助手席に乗ってもらっていました!
お子さんまだ小さいので泣いちゃうかもしれないし泣かれると焦りそうですよね🥲
とりあえず数をこなすのが近道だと思うので、休日の近所のお買い物やガソリンスタンド等の用事だけでもママさんが運転するようにしたらいいかなと思います✨
はじめてのママリ
4年ほど車乗ってなかったのですが、保育園の送り迎えで乗らざるを得なくなり、ペーパードライバー講習に行って3時間ほど練習しました!
私も合宿で免許取ってからあまり運転していなかったので怖かったです。
初めて行く道は夫に助手席乗ってもらって付き添ってもらいました😊
初心者マーク貼って、めちゃくちゃ背筋伸ばして運転していました💦
なるべく毎日5分でも乗るようにしていました。
1ヶ月経って、だんだんと慣れてきて少しずつ楽しいと思えるようになってきました。
やっぱり車の運転できると行動の範囲も広まりますしね☺️
ただ私も土地勘無いので、行った事ある場所しかまだ挑戦できてませんが🥺
-
はじめてのママリ🔰
ペーパードライバー講習って結構お金かかりますか?💦
去年取ったばかりなのでちょっと躊躇しています😢まだ覚えてるかな…と
毎日乗ってたら1ヶ月では慣れてくるのですね!私も怖くてもできるだけ積極的に乗るようにします!行ったことある場所から始めようと思います💦
少し勇気出ました!ありがとうございます!- 11月4日
-
はじめてのママリ
30,000円くらいだったと思います!!
高いですが、子どもの命にはかえられないと決心しました🥹
そうですね!去年取ったばかりであれば、ママリさんの体が覚えていると思います!私もペーパードライバー講習行きましたが、1時間経たずとも公道走れるようになりました!😂
なので、もしかしたらちょっと運転すれば意外と走れるようになるかもしれませんね😳
無理せず、全然ゆっくりで良いと思うので、とりあえず安全第一に頑張ってください🥺💪
私も今だに狭い道とか怖い時は対向車来たら即止まったり、左右も何度も確認しています😂
お互いマイペースに頑張りましょう💪✨- 11月4日
はじめてのママリ🔰
やっぱ最初は誰か乗ってもらった方が安心ですよね💦
泣き声の中運転するのも練習ですね…
休日の買い物などの近場から始めてみようかと思います😢
去年の練習中から、隣から旦那が強めに口出ししてきて泣きそうになる時があるんですが、心を鉄にして無視していいでしょうか😂
これあるあるだと思うんですがみんなこれに耐えてるのでしょうか…
ペッパー
私は最初のうちは誰かと一緒だと安心でした!が、子どもの送迎で毎日運転しないといけなかったので、1週間後には1人で(後ろに下の子を乗せて)お迎えに行っていました。でも幼稚園以外は怖くてしばらく行けなかったです😂
旦那さんはつい指導に熱が入っちゃうタイプなのですかね🥺私も熱くなるタイプなので気持ちわかりますが、心が折れちゃってがんばろうって気持ちになれないですよね🥲それ以上更に強く言われないなら無視でいいと思います!
うちは旦那も兄も穏やかに教えてくれたのでそういう意味での怖さはなかったです。この機会に旦那さんの指導力もぜひ磨いてほしいですね🥺優しく言ってほしいと伝えても変わらないですかね?
はじめてのママリ🔰
1週間で自分で運転するってすごいですね!尊敬します…
お子さん2人とかいたらそうも言ってられないんですよね💦
私も保育園の送迎や病院にかかるときなど、緊急の時でも運転できるように頑張りたいと思います😢旦那には産後メンタル労わってもらうように優しく言ってと伝えてみます…
ペッパー
最初は幼稚園だけ、その次は近くのスーパー、と少しずつ行ける場所を増やしていきました😊
事故さえしなければ大丈夫!と思ってリラックスして運転するように心がけていました。
いざというとき自分で運転できると安心ですよね✨自分もがんばるから優しく言って〜とお願いしてみましょう🥺
はじめてのママリ🔰
少しずつ行ける場所増やしていけばいいですね!何回も行くことで恐怖感なくせますかね💦
そうですね!事故らなければ他に迷惑かけても気にしないくらいのメンタルで行きます!
人に迷惑かけないかな、とか後ろに誰も来ないで、、とか思ってしまうので😂
旦那にも協力してもらいます!
ペッパー
克服してから3年近く経ちますがいまだになるべく運転したくはないしたまにオバサンに睨まれてヘコむときもあるけど、平日毎日何回も送迎や買い物で運転していますが事故したことも擦ったこともないです☺️
旦那には後ろの人のことは気にしなくていい!と言われていました。みんなけっこう飛ばす道もありますが、遅すぎでなければ制限速度でゆっくり走って大丈夫です!
慣れたら息抜きに出かけたりお子さんの服を買いに行ったり、自由に好きなことができてきっと楽しいですよ✨必ずできるようになるのでゆっくりがんばってください😊