※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

フルタイムパートで月の休み+αを増やしたいけど、連勤が続いてしまう。常勤で休みを増やせないか悩んでいる。時短勤務ではなく、たまに休みを増やしたい。どうすればいいでしょうか?

フルタイムパートの働き方について教えてください💦
たまに月の休み+‪αで休みを増やしたいのですがその場合フルタイムパートじゃなくなるのでしょうか?それとも欠勤として扱っていく形になるのでしょうか?

現在社保つきフルタイムパートです。(シフト制の週5勤務、月にすると9日休み)

今月保育園行事や子供の定期受診などで結構希望休を出してしまい後半のシフトがかなり連勤になっていました😨
連勤になるけど大丈夫?と確認されたときにあまりにも連勤なら良ければ欠勤でも休みがあると嬉しいのですが…と伝えましたが結局連勤でした😂
フルタイムで常勤扱いになるので月の休み以上に増やせないのかな?と思ってるのですがどうでしょうか?

有休もまだないので保育園の年末年始休みを考えたら前半めちゃくちゃ連勤して後半に休みを残すしかないのかなと思ってますがフルタイムパート
(常勤)であるが故に休みが取れないのならちょっと働き方を考えたいなと思ってます💦
ただ休みは毎月増やしたいわけではなく祝日や園行事、病院受診などが重なった時に多めに欲しいなという感じでどう働き方を変えるのかベストか悩んでいます😭

・時短勤務したい訳ではない
・コンスタントに休みを増やしたい訳ではなくたまに月の休み+‪αの休みがほしい

↑のような感じです💦
パート勤務に関して本当に知識がなくてすいません😭教えてください💦

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

会社の規定を確認されては?
私も社保加入のパートですが、
基本平日出勤なので
平日休むときは有給にしてます!
社保にはいってると加入条件があるので、
結構希望休を前半にとったのなら
仕方ないのかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

それが昔勤めていた職場にパートで復帰という形なので謎の顔パス復帰という形になり面接面談しておらず💦
    更には元々パートという働き方がない(少なくとも以前勤務してた頃はなかった)ところだったので規定もガバガバみたいな感じでイマイチ掴めず…
    皆さんの働き方を参考にしてまとめてから本部へ掛けあおうかと思っているところです😭

私が最初に話したのは
    ・18時の保育園のお迎えに間に合う時間までなら働けます
    ・日曜日は基本休みが欲しい(早めに言ってもらえれば勤務可)、土曜日は保育園があるので勤務可
    ↑のような感じだったのでフルタイムが常勤扱いなのも休みが固定なのも最近知ったという知識のなさぶりで😣
    11月中に面談お願いしてみようかと思います!

• 11月3日
くーーー

同じく社保付フルタイムパートで働いています。
わたしのところは会社の決まりで、5連勤までと週休2日は絶対取らないといけないです。
なので年末年始やGWは月の半分くらい休みになっちゃいます😥

社保付フルタイムでバイトしていた時の会社は、主さんと同じような感じで休みが月8日固定、実家に帰省するとかで連休もらうと連勤にされてました💦
会社によって違うのかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

同じ社保付きでも全く違うのですね!!
    5連勤まで、週休2日うらやましいです😭

↑の方に返信したのを読んでいただけたら嬉しいのですがかなりガバガバな雇用形態?で働いており…💦
    私自身伝えたいことが曖昧すぎて気付くと常勤・月9日休み固定でどう本部へ掛けあおうかなと悩んでます😨
    欲しい時に休めるようにするにはどうしたら…と思っています笑

• 11月3日
  • くーーー

くーーー

うちは働き方改革でどんどん働けなくなって困ってるくらいです🥲
    今までになかった働き方をしてるなら働きやすい規定を作るチャンスなのでは?!
    本部へはここに書いてあるように、園行事があるときや年末年始などは多めに休みがほしいと伝えるしかないかなと思います🤔
    それで社保適用じゃなくなるよと言われたら、、難しいですね😫

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みが多いのも助かるやら困るやらですね💦

たしかに!
    何も無いのならチャンスですよね🥺!!
    最低限でもこれがあると助かるな…というのを書き出して考えを練ってみようかと思います😭

しかし社保無くなると困りますよね…笑
    でもママリとかで調べてみたら私より勤務時間少なくて社保つけてる方いるので法律的にはわりと大丈夫なのかもとか思ってしまってます😂

• 11月4日