平日休みの日に保育園に預ける頻度について教えてください。私の休みは月16日で、基本的に子供も休ませています。友人は週5で預けているので、私の預け方が少ないのか気になっています。
「親が仕事平日休みでも預けてOK」な保育園にお子さん通わせている方!
ご自身が仕事休みの日、どのくらいの頻度で園に預けていますか?
私は月16日固定勤務なので平均週1ペースで平日休みを取っており、自分が休みの日は子供も休ませています。
(美容院や病院、どうしても平日しか予定が合わない友達と会う時のみ園に預けています)
友人が週3くらいのパートなのですが基本的に週5で朝〜夕方まで子供を預けており、私が几帳面に子供を休ませすぎなのかな?と気になりました💦
- ママリ
comugico.
親が休みでも預けてOKな決まりだった園に通ってる時、週5で預けてました!
子供が行きたいっていうし、先生も明日も待ってるねー!って言ってくれるので☺️
お迎えは16時頃にいきます!
子供が嫌がってたらわざわざ休みに預けませんが、本人が行きたがってたり楽しんでるなら行かせる方がいいかな〜となんとなく🌿
はぐ
毎週私が1日〜2日平日休みがありますが、毎回預けてます💦
なので週5日預けてます🙋
その時は、朝遅めに登園して、帰り早めにお迎えいくようにしてます
kuma🧸
基本平日1日休みと日曜日が固定で休みなので平日は保育園です!
たまにこどもたちも休ませてます☺️基本バラバラなので決まってないです!
平日は保育園に来てる子多いのでいきたい!って言うのと
工作とかは平日に行ってるみたいなのでよっぽどの事が無い限り休ませてないです!!
迎えを仕事の時より早めに行きます!!その後公園いったりしてます☺️
★maman★
私は月曜日が固定休ですが、毎週月曜日も子供預けてます!
体調不良以外では休ませず、登園してます!
ママリ👧👧👦
ほぼ預けたことなかったです。
今は転職しましたが、週3の月水金のみ。
正社員でその代わり長時間労働でした。
なので火木は休みでしたが、どうしてもの用事なければ預けなかったです。
子ども休ませた方が体調崩しにくいと思うので。
おかげでインフルや手足口病以外では今年は休まなかったです。
ちなみに子ども3人で1番上は小学生なので、小学校は普通に行かせてました。
ゆきだるま
基本的に土日休みですが、たまに用事で休む時は子供も休みます。
ママリ
まとめてのお返事になりすみません💦
ご家庭によって休ませる方、預ける方どちらの意見もありとても参考になりました。
うちの子の通う園は預けるの自体はOKだけど時々先生によってはいい顔しない方もいるため気を遣うこともあり…です💦
子供も喜んで通う日もあればプチ登園しぶりする日もあり。
今後も今まで通り休ませつつ、時々自分だけが休ませてもらう日も作ろうかなと思います。
お話聞いていただきありがとうございました✨✨
コメント