7ヶ月の赤ちゃんが寝返りのみで、ずりばいや座れない状況について相談です。友人の子供が早く成長しているので心配しています。
7ヶ月時点で寝返り(寝返りがえり)のみで、ずりばいできなかったお子さんがいる方いますか?
4ヶ月半過ぎで首がすわり、
6ヶ月で寝返り(片側)完全マスターしてうつ伏せで過ごせる時間が増えてきたのですが、
7ヶ月に入った今、前進する気配がまるでありません、笑
寝返りがえりも時々成功するくらいで、片側寝返りのみできます。
おすわりは座らせれば10秒ほどキープできるかな?くらいで、自分では座らないし、腰もまだ座ってないです!
検診では何も問題ないと言われました。
うつ伏せもそんなに長くできなくて、頭が重たいのか、5分くらいしてよく泣いてます😭(頭囲は成長曲線の1番上です)
そもそも36wで産まれているので、1ヶ月マイナスくらいの感じで考えてましたが、
7ヶ月になってずりばい以降の動きを全くしなかった子、いつから動けるようになりましたか??
うちより後に生まれた友人の子(6ヶ月)がもうお座りして遊んで、
つかまり立ちしてたのでビビってます
- はじめてのママリ🔰(妊娠17週目, 生後7ヶ月)
コメント
はちぼう
ハイ!
なんなら寝返りですら7ヶ月の末でした!首座りだけ早くて3ヶ月半でした。
ズリバイは9ヶ月で、1人座りなんて11ヶ月です😂
腰座りが遅くて健診で引っかかりました💦再健診はなんとかクリアした形です。
むぅ
うちは寝返りは5ヶ月半ぐらいでできたのですが、基本抱っこマンで背中スイッチすごくて床に寝かされるのが嫌い&うつ伏せ苦手で、寝返りと寝返り返りでコロコロ移動もすることなく、7.8ヶ月で腰がすわってからは起きてる間は基本お座りの姿勢で遊んでいました。
しばらくすると伝い歩きをしだして、ずり這いもはいはいもせず、10ヶ月で歩き出しました👶
同じぐらいの月齢の頃は全くといっていいほど動かなかったので行動範囲も広がらなくて心配してましたが、こんなこともあるので、ゆっくり見守ってあげてもいいのかなと思います😌
うちは38wちょうどに生まれて、同じく健診では引っかかったことなかったです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
マイペースなお子さんだったんですかね!😌
やっぱり歩き出しとかも遅めですかね🤔
はちぼう
まだたっちまでしかしてないんですけど、このまま歩いてくれたら安心だなぁどうなるかなぁと思ってます😂
はちぼう
ちなみに長男もややゆっくりめでズリバイせずハイハイ8ヶ月で歩くのは1歳4ヶ月でした🥹
それでも定型発達してるので個人差大きいと分かりつつもやっぱり心配です😮💨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
マイペースだと心配しますよね💦個人差が大きい時期なのはわかるのですが、ガンガン動いてる子見ると心配になっちゃいます🫨