※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9歳の男の子と親しくなり、その家庭事情について気になるお母さんがいます。

9歳前後のお子様いるお母さんに質問です🙇‍♀️

私自身、2歳と0歳の子を育てていて小学生の子の日常がわかりません😵‍💫

同じマンションに住んでる男の子なのですが、、
9歳の小4の子で、いつも上の子の幼稚園バスの帰りの時間に会うのでお話します。(マンションの前までバスがきてくれます)

が、他にも、というか近々の話で言うと先程なのですが、、、、

私が下の子を抱っこ紐、上の子をベビーカーに乗せて公園に行こうとしてて、外歩いてたらすごい勢いで走ってきて、、
「上から見てたら見えたからきた!!」と、、😂(結構上の階に住んでる子なのですが階段おりてきたらしいです)

で、一緒に公園行ったのですが、、
上の子が人見知りすごすぎてずっとママママで遊べずで申し訳なく😭😭😭

そして本題なのですが、、
三連休の真ん中ですが家にずっと1人って普通ですか、、??お母さん夜に帰ってくるって言ってまして💦

後、「お母さんの彼氏と住んでる」とも聞いたことあるのですが😵‍💫
でも、基本自分の家庭のこと口にしません、、
例えば今日「お母さんはお仕事で家にいないの?」と聞くと無言だったり、、、、、

人の家庭に口挟むのは絶対ダメだと分かってるのですが、気になってしまって😭

コメント

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

小3ですが…
放置子というか構ってくれる大人を探している感じのこですね…
お仕事ならまぁ仕方ないかと思います。学童もないでしょうし…

ママリ

まだ1年生になりたてではありますが、連休に1人でお留守番はさせないです。3年後だったとしてもさせません。
仕事してても調整するし、無理なら両親でもファミサポでも1人にしないように工夫します。

所謂放置子になるのかなーって気がします。
依存できるところ(家や母がわりや友達など)を見つけると、人の子ども押しのけてその親に自分を構ってもらうようになったりするので。
適度な距離と降りてきても一緒に行かないくらいの距離感を取っておいた方がいいかなと思っちゃいました。