※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りらら☆
ココロ・悩み

5歳の男の子がADHDかどうか気になります。走る際に腕を振ったり飛び跳ねたり、変な言葉を発しながら走ることは特徴でしょうか?

カテゴリーが合ってるか分からないですが、こちらに書かせて下さい。

ADHDについてです。
(5歳の男の子)
例えば走る場面で、普通に走るだけじゃなくて腕をブンブン振り回したり、ぴょんぴょん飛びはねながらだったり、顔を左右に振りながらだったり何かよく分からない言葉を発しながら走るってことは特徴としてありますか?

コメント

kn

ADHDのある子がそのような行動をするとは限らないと思います(*^^*)
小さい子は、大人が思わぬことで楽しさを見つけたりするものなので、お子さんは走りながら腕を回したり跳ねたりするのが面白いんでしょうね😊
ただ、個々に違いがあるので一概には言えませんが、ADHDのお子さんの特徴としては、一つの事に短時間しか集中できない、衝動的に行動する、などがあります。ただ、まだ小学生にならない小さなうちから診断するのは難しいかなと思います。例えADHDだったとしても適切な支援と本人の成長で、大きくなるうちに行動が目立たなくなるパターンもありますよ(*^^*)

• りらら☆

りらら☆

近所の男の子なのですが、色々と気になる点があります。
    他人がとやかく言うことじゃないんですけど、うちの娘と同級生で、多々被害を被ってて…。

一昨日、その子含む6にんの男の子が走って遊んでたんですけど、その子の動きが他の子とは違うな~って感じて…。

正確に診断するには難しいですよね💦
    ご意見ありがとうございます😌

• 4月29日