※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

第一子の育児で余裕がなく、体調不良もあり不安。第二子の育児は諦めるべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

第二子…皆さんはどうですか…?

第一子、可愛い可愛いですが、余裕がありません。

夜泣きが終わらず毎日寝不足で吐き気→食欲不振で体重が3キロ減って鬱の一歩手前にも多分なりました。
受診するまではいかず周りに頼りまくって今は体調回復しつつはあるのですが、今もしもう1人いたら終わってるな…と思ってしまいます。

4月から職場復帰(週4日時短復帰の予定です)もしますし、本当は第二子も欲しいと思っているのですが、今こんなに余裕がないのに第二子なんて…もし鬱になったらどうしようと不安です。

3.4歳差を考えているのですが諦めるべきなのでしょうか…😭諦めたくないので勇気の出るお言葉いただけたり何か打開のアドバイスいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が一才の頃はむりだ、一人っ子だと思ってました!
2歳超えて意思疎通できるようになり、気合いで2人目うみました!
いいかな…??と思える時でいいとおもいます☺️

はる

1歳前半まではこれから自我の爆発が待っていますので、多分前向きに考えられないと思います笑。なので書かれている様な思いになるのは普通のことです。

1歳半前後、
2歳半前後、

また可愛くなるし、
このタイミングでまた考えればよいとおもいます。
ママの耐性も付いてくるし、
子どもも進化するので。

ママリ

私は仕事をしていないので少し状況が違いますが、
3歳の男の子と4ヶ月の男の子を育てています。

私も元々2人子供が欲しかったのですが、1歳のときはまだ全然余裕がなくて、2人目育てられるかな?と思ってました😂
ですが、年齢的なことも考え、上の子が2歳になってから、
妊活のために、年少の前のクラスから幼稚園に通わせています。

私は毎日ぶちギレまくっていますが😂、3歳になると少し自分でできることも増えますし、
お仕事は大変かと思いますが、また時間が経てば状況も変わってきて、心のゆとりが出てくるかもしれません☺️
まだ諦めなくて大丈夫だと思いますよ😊

ARi

上の子が1歳のころはお世話が大変すぎて全く余裕がなく、2人目が欲しいけどキャパオーバーするの分かってたので考えられませんでした。
3歳まで夜泣き、夜驚、イヤイヤ期、癇癪、ご飯を自分で食べないので全て食事も介助‥という感じで、仕事もしてたので毎日寝不足でしんどかったです。
だけど、3歳過ぎたら夜泣きも無くなり自分である程度ご飯も食べてくれるようになり、イヤイヤも少しずつおさまってきて余裕が出来てきました!
ちょうど4歳差で下の子が産まれて、とても余裕を持って育児できてるなーと感じてます!
上の子もほとんど赤ちゃん返りすることなくお兄ちゃんらしくなって、すごくお世話して可愛がってくれてます☺️
4歳差、オススメです✨🙌

はじめてのママリ🔰

私も同じように思ってたので、自分のキャパが落ち着いた4歳差になりました🥺
4歳差なら、上の子がお世話もしてくれるし2人目なので慣れもあるし落ち着いて育児できますよ😌✨✨

ママリ

まだ1歳ですよね?
うちはまだまだ2人目考えてませんでした。
上が3歳になってようやく考えられるようになり4歳差です。
今6歳2歳ですが喧嘩もありつつ、上がいいお兄ちゃんになり
大変な時ももちろんありますが楽しいですよ。

はじめてのママリ🔰

うちは5歳半、6学年差です。
本当はもう少し早く欲しかったけどできなくて🥲
でもこれだけあくと
上の子が戦力になってくれるので助かる場面は多いです。
今すぐではなく、もう少し余裕ができたら考えるでも遅くないと思います!

はじめてのママリ🔰

皆様お優しい返信ありがとうございました😭!!
1歳ではまだ考えられなかったとの意見が多く安心しました😭!!
3歳くらいになったらいいかなーって思えるかなと期待します笑
みなさま経験談などありがとうございます!