男性が育児に協力的でない状況について相談中。旦那が育児を放棄し、祖父も同様。SNSでも同様の意見が多く、男性の協力が不足している状況に疑問を持っている。
男の人って育児しないのがデフォなんですかね...
旦那に抱っこしててもらって泣き始めたらママがいいって〜と言って渡されました。こっちはトイレ行ける暇ないぐらい抱っこしたりしてるのに自分のタバコ優先だったり。
私の父方母方どっちの祖父も抱っこできない育児分からないと言ってたりするので😅TikTokやママリみてても育児に協力的じゃない男性しかいないのでもはやデフォなんじゃないかなーと思ってます🙄
- ママリ(生後3ヶ月)
🍅
赤ちゃんが小さいうちはうちの主人も全然協力的じゃなかったです。娘に自我が出てきたあたりでなんか急に仲良しになってずっと見てくれたりしてます😭😭
ママリ
最初はそうでしたよー!
どんどん関わり持たせてる間に育児もできるようになりました!
ままくらげ
人によるかなと思います😅
夫の周りの男性は夫や義父も含めて子煩悩な方が多いですよ☺️
私の父は可愛いとは思うけど照れくさいのと可愛がり方がわからなかったそうです😅
ママリ
うーん💦
私の周りはやる人ばかりですね🤔
じぃじも子供たち預けられるくらいですし、休みの日はパパが頑張ってママは休むっておうち多いです💡
はじめてのママリ🔰
たぶん家系的にそうなるのかなと思います😂
私の父の方はおじいちゃんが亭主関白で男は外で働く!女は家で家事育児!みたいな人だったので父はほぼ家事育児やらなかったそうです笑
逆に旦那のお父さんはとても育児に積極的で、私の子どものこともよく抱っこしてます🙆♀️
聞いたらおじいちゃんも子ども好きで可愛がっていたと…。
男の人って父親の反面教師になるか、自分の父親の姿を受け継ぐかのどちらかなのかなって思いました😅
はじめてのママリ🔰
親世代はそれがデフォかもしれませんが、今時はそれぞれの家庭によりますよね。育児に協力的な男性は他のSNSでたくさん見かけますよ。
🐱ྀི🐱ྀི👻
旦那育児しないはデフォですね😂😂
父親になりきれてないんだと思います💦
1歳頃になって少し楽になってきた頃に父親ブリしだしますよ💦
ママリ
人によりそうですね…
私の友人の旦那さんを見ていてもそうですが、結構現代?のパパは協力的な人が多いイメージでした!
たぶんSNSとかママリとかでは夫が協力的みたいな投稿するよりも愚痴の方が目立つからかななんて思います。
私の父も義父も上の方と同じくめちゃくちゃ子煩悩だけどちょっと照れ臭さがある感じです😅
夫は妊娠中も産後も溺愛で一緒に育児してくれてる方です。
ミッフィ
人によると思います!
うちの夫は小さい時からよく育児してくれてました🍼ミルクやお風呂、夜泣きの対応まで😊でも家事ほとんどしないので不満はあります。
ままり
うちの旦那は旦那が2歳の時に離婚してて父親の記憶一切なし。
父親ってなにするのかな?と聞かれたので、母乳以外全部できるんだよー😊って教えていきました。
何もしない父親を見てきたとか、少しでも父親は何もしなくていいっていう知識が入ってるとそうなっちゃうのかもなぁと思います。
育児めちゃくちゃするっていうお父さんだったら、子育ての関わり方も違うと思います。
お父さんがすごく子育てに積極的な友人(男)はやっぱり子育てに積極的みたいだし、奥さんに対しても優しいです。
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
うちの父も旦那もやる人ですー!
父は激務でしたが、休みの日はすごく遊んでくれましたよー☺︎
旦那も不器用なりに頑張ってくれて、休みの日は私より先に起きて洗濯まわして上2人の相手してくれてます星
はじめてのママリ🔰
やる人はやりますよ。
うちの義母は子供を1度も風呂に入れた事がなく、義父かおじいちゃんが毎日入れていたと言ってました。
ママリ
義父も旦那もめっちゃ育児します。なんなら家事もします。
私よりもしてくれるので有難いです。人によるかと😅😅
コメント