感情移入しやすい性格を改善したいと思っています。どうすればいいでしょうか?道路や他人との関わりで気になることがあり、毎日しんどいです。改善方法はありますか?
人のことに感情移入しやすい性格?をどうにかしたいのですが、方法はあるのでしょうか😢?
例えば、車で道を通っていて、おばあちゃんが1人でお店番をしてたりすると、人いないけどお店ちゃんと成り立ってるのかな?生活できてるのかな?1人でさみしくないのかな?とか…
その一瞬しか見てないので、本当は家族と一緒に住んでて趣味でやってる位のお店かもしれないし、全く背景も分からないのに、その一瞬でマイナスの方に考えて、2〜3日はその事を考えてしまいます💦
道路を渡る時も、左折したい車がいるのが分かったら、めちゃくちゃ早く走って渡ったり、渡りませんよ〜というフリをしてから、車が通ってから渡ったり…
それも、車がいるとか関係なしに自分の速度で普通に渡れる人もいるのに、何で自分はこうなんだろう?と思ってしまいます😢
毎日これの繰り返しでしんどくて…といっても思い返せば子どもの時からずっとそうなんですが💦これからでも何か少しでも改善する方法とかないですかね💦?
- わし(5歳6ヶ月, 7歳)
ままり
HSP(繊細さん)じゃないですか?
人の気持ちや感情まで深読みしてしまって、なかなか自分の感情を出せなかったり、人に合わせてしまうとか。
なるべく、ストレスを溜めないことですかね。
人に合わせてしまうとか、人の感情人生を考えすぎるって、側から見たらすごく優しい方だし、素敵だと思います。
けど、ご本人の人生、その時その時も大切にしてほしいなと思います。
ストレス溜めないように、自分のご機嫌も他で取るなどして、天秤⚖️保っていければいいと思いました!
コメント