1ヶ月の赤ちゃんが鼻が鳴って苦しそう。医師は鼻腔のせいで自然に治ると言うが、気になる。鼻水吸引器を使っても大丈夫か、同じ経験の方いますか?
生後1ヶ月になったばかりです。
鼻がふがふがズルズル鳴ってます。
まるで鼻水ダラッダラの風邪の時みたいな音ですが、鼻の外に鼻水は出てません。くしゃみしても出て来ません。
熱もなくミルクもよく飲みうんちおしっこも正常です。
1ヶ月検診で小児科医に相談したら、ミルクをよく飲む子にはよくあることで、風邪ではなく鼻腔とか小さい細いなどのせい、首が座れば自然になくなる、何にもせずにほっといてOKと言われたのですが…
夜中とかふがふがして、むせたりして起きたり、あまりにも苦しそうに感じて(←親がそう感じるだけだとは思います)すごい気になります。
ズルズルずっと聞いてると、こっちまで風邪ひいた気分になるというか😅😅😅
家に鼻水吸引のチボジがあるのですが、これは使ってみても大丈夫なのでしょうか?
風邪でもないから使わない方がいいのか…
お子さんが同じようになった方いますか?
なんか少しでも和らげる方法とかありますか?
医師の言うとおり、全く気にする必要なし!って感じでしょうか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ねんね期の赤ちゃんは、鼻水が出ても外に出てこなくて喉に落ちやすいみたいです!
鼻水が喉に落ちる→喉に違和感があり咳が出る、と聞きました🥲
うちの子も寝返り前に鼻風邪をひいたとき外には出てきませんでしたが、8ヶ月でつかまり立ちもできるようになると、外に出てくるようになりました。
チボジは使ったことないので分かりませんが、一ヶ月からでも使えるものなら一度吸ってみても良いかもしれないですね💦
あと枕やタオルで頭を高くして寝かせると少し楽そうでした!
耳鼻科か別の小児科など行ってみるとママも安心ですかね😭
私はオンライン診療もよく利用してるので、土日もやってるのでオススメですよー!
コメント