3歳4ヶ月の女の子のトイトレが進みません😭現状は⚫︎おまる、補助便座どち…
3歳4ヶ月の女の子のトイトレが進みません😭
現状は
⚫︎おまる、補助便座どちらも試し済み。座ること自体は拒否なし
⚫︎おしっこ、うんち共に出たらわかる(遊びに夢中だと出てもそのまま遊んでるが、出たか聞けば出た、と答える)
⚫︎うんちはトイレで成功したことがある(踏ん張ってるタイミングで大人が誘導して座らせて出た。自分から座って出たことはない)
⚫︎2週間前から布パンツを履かせてわざと失敗して不快感を感じさせようとするが、出たことは教えてくれるものの未だ出る前にトイレに座ったことはなし。出ない、と言った直後に出ることもあるため「出そう」はいまいち分かってない?
こんな状況なんですが、ここからどうすればトイトレ進みますかね😢
こうしたら出る感覚がわかった!などがあれば教えて欲しいです!
- ままり(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
ままぷしゅ
一気にトイトレ進めたいのであれば、漏らされる覚悟で1日中布パンツで過ごす事をおすすめします!
3日ほどで、トイレ行く感覚が分かってくると思います!
うちの3歳は、それで1週間でオムツはずしました!
はじめてのママリ🔰
出た後でも教えてくれるなら、うちの息子より全然良いと思います✨
もう今はオムツ外れましたが、トイレ拒否、出ちゃっても隠すで大変でした😓
結局、本人のやる気が無いとダメなので
絵本の読み聞かせをしたり、ご褒美シール貼ったりして、やる気を促しました!
それでも、やっぱり入園後お友達や先生からの刺激が1番効いたみたいで、4月中にオムツ取れました♪年少、今年4月に幼稚園に入園です
コメント