※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に、義妹について嫌だったことを話そうか迷っています。産後に無理…

旦那に、義妹について嫌だったことを話そうか迷っています。産後に無理になってしまい、会った帰りに嫌だったと泣いて話したことは何回かあり、旦那はいつも謝ってきます。

今回は、義妹と会ったわけではないのですが、今までの積み重ねで消化しきれず、眠れないこともあり、話して分かってほしいなと思います。ただ、旦那には嫌な思いをさせるだろうなとも感じています。

話す内容を簡潔にいうと、

・義妹は気さくで、多分悪気はないが、思ったことをそのまま言ってしまうような気がする。

・あなたは妹だから許せたり気にならなかったりすることも、わたしにとっては嫌だなと思うことが度々あった。

・結婚のご祝儀を渡しても、お礼がすぐに言えなくて義母が注意したり、来て当然、みんなが自分のために動くことが当然だと思っているように見える。

・あなたの妹だから、今後も付き合いはするし、何かあればお祝いもする。ただ、今までのいろいろから価値観は合わないなと思っているし、気持ちは変わらないと思う。

・私が言ったことは義母や義妹には言わなくていい。関係がこじれてしまう。あなたを板挟みにして申し訳ないが、気持ちを知っておいてほしかった。

・最近、義母が、義妹の私やあなたに対する振る舞いに対して義妹を注意することが増えたが気づいているか。義母は、わたしに気を遣ってくれてると思う。あなたも、私が嫌だと思っただろうなと感じたら、フォローしてほしい。

旦那は私の身内は悪く言ったことはありません。私が義妹をよく思っていないことは、きっと気づいているはずです。みなさんなら、改めて、旦那に上記を話しますか?私の親や友達に義妹の愚痴を話すと、無神経だね、とか礼儀知らずだね、と言われます。ママリでも相談させていただき、あり得ないというコメントもありました。ただ、親は、いろいろ思うかもしれないけど、旦那くんには言わない方がいい、特に結婚式での配慮の無さは言ってはいけないと言います。我慢する方が穏便だとは思います。どうするべきか、いいねやコメントで教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

①旦那に気持ちを話す

はじめてのママリ🔰

②旦那には話さず、我慢する

はじめてのママリ🔰

義父が嫌すぎて単刀直入に伝えましたが、重苦しい雰囲気で伝えるのではなく軽く伝えました!

一度重苦しく伝えてみたことがありましたが、家族だからあんまり悪く言わないでと言われ以上終了となってしまいましたので、フォロー入れながら思ってることはきちんと言いながらも雰囲気は軽く伝える感じが私はあってました!