結婚しても誕生日プレゼントを送り合う旦那と義妹について、いつまで続けるべきか悩んでいます。義妹からのプレゼント交換は続ける考えで、義母も気を遣っている様子。義妹が苦手で将来のことも考えると気持ちが複雑です。
お互いに結婚しても誕生日プレゼントを送り合う旦那と義妹は普通ですか?どちらも30代後半です。私にも、義父母・義妹からということで、誕生日プレゼントをくれます。ありがたいですが、正直いつまでやるのかなと思ってしまっています。旦那・義妹・私の誕生日プレゼントは、どれも金額は1万円弱です。
義妹は今年結婚しました。春に旦那が義妹から誕生日プレゼントをもらったとき、「義妹ちゃんも結婚したし、義妹旦那さんもいるし、誕生日プレゼントはいつまで送り合う感じ?そろそろ区切りをつけたらどうかな?私ももらってるし、今後も続けるなら義妹旦那さんにも、ってなってくるし。」と言ったら、旦那は「義妹旦那さんにも簡単なものをあげようかな。」と言っていたので、プレゼント交換をやめようという考えはなく、義妹にあげたいんだろうなと思いました。
今年、義実家で旦那が帰ってきた義妹に誕生日プレゼントをあげたとき、別室で義母が旦那に「毎年大変でしょう?」と言っていて、義妹が「私は毎年プレゼントは〇〇がいいって言ってるから、お兄ちゃんを悩ませてないからいいの!」と答えていました。義母が「ママリさんにもお礼を言いなさい」と言っていて、私は全部聞こえていました。義妹は後で私にもお礼を言ってきました。義母は私に気を遣っているんだなと感じました。
友達に話すと「今だに誕生日プレゼントを送り合うって珍しいし、私なら嫌だな…。(我が家に)子どもも生まれたし、義妹も結婚したし、そろそろ切りをつけたらどうって言ってみたら?」と言っていました。
今後、義妹に子どもが産まれたり、我が家も子どもが増えたりしても、旦那や義妹が50代、60代になっても誕生日プレゼントを送り合うのかなと思うと、正直気持ち悪いなと思ってしまいます。
義実家ライングループも、毎日生存確認のためにスタンプを送ったり、何か話題があればやり取りしていて、私は関与していませんが、距離感が近いと感じています。
私が一人っ子だから、もともと義妹が苦手だから、義妹が旦那にとって異性だから、気になるのかもしれません。義妹ではなくて義弟とだったら、こんなにモヤモヤしないかもしれません。
私は我慢した方がいいでしょうか。いいねやスタンプで教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①旦那に気持ちを話してもいいと思う
はじめてのママリ🔰
②旦那に気持ちを話すのはやめた方がいいと思う
mamaちゃん
旦那は男兄弟ですが誕生日プレゼントあげたり貰ったりしてます!
旦那の兄弟の方たちも私にプレゼントくれたりあげたりします!
旦那のお兄さんの子にもプレゼントあげますし、旦那の両親にもプレゼントあげますし貰います!
私自身実妹にプレゼントあげますし貰います!両親にもです!
とりあえず身内でプレゼント交換してます🎁
まああげたり貰ったり確かにキリがないしいつまで続くのって思うかもしれませんが気持ちなんで死ぬまで続くんじゃないですかね?
めいめい
うちの30代夫は姉(既婚)がいるのですが、結婚1年目は夫から義姉へプレゼントあげてました😶
そして義姉から夫へはトランクスだったので気持ち悪すぎて、正直に「姉からもらったパンツ履いてる夫とか気持ち悪くて嫌だ」と言いました💦
後々、義姉旦那が下着メーカーに勤めていて社割で買えるからそれまでも毎年トランクスをくれてたみたいで、柄とかも義姉ではなく義姉旦那が選んでいたそうで。
それ聞いて、要らないものもらったわけじゃないし下着代浮いたと思おう~と思って割り切りました🙃
正直、私も一人っ子なので30も過ぎてプレゼント交換!?😅って思ってましたが、やめてとは言えませんでした。夫家族には夫家族の考え方や繋がりがあるだろうし、後から入り込んだ私が夫家族に影響を与えるのも違うかなと思ったので。。
ですが次の年に私が妊娠したことがきっかけで、夫が自然とプレゼントやめようと思ったらしく、義姉の方が誕生日が先なので夫があげなかったから交換は終わったって感じです。
我が家はお小遣い制じゃなくて、プレゼント代も家計から出してる感じだったのでそれも気になってはいたんですが...🫥
もし質問者さんの旦那さんがプレゼント代をお小遣いから出しているんだとしたら、私なら我慢しますかね~。
自分が一人っ子ってこと異性のきょうだいってこと、結構大きいですよね。。。質問者さんの気持ちめっちゃ分かります🫠
コメント