※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月ベビー。義母に一言言われてから全部が気になりだして神経質になっ…

こんばんは。9ヶ月ベビー。義母に一言言われてから全部が気になりだして神経質になってます。実母にも3人育ててたけど娘ちゃんみて初めてだ〜!面白い子だね😆とよく口にします。この文章を見ておかしいところありますか?傷つくので厳しいコメントは控えて欲しいのですが見た方回答お願いします。また検診の時に質問しますが。。

最近「首を振るね」と言われました。確かにふと見た時首をフリフリ振ることが増えました。

離乳食中もしていてイヤイヤー!なのかな?と思ったけど何も無い時でもしてて不安です。

そして両手ブンブンも5ヶ月辺りからするようになりました。

前にママリで投稿した時はうちの子もしてますよ😁とコメント来ましたがアウアウアウと言いながら両手をブンブンしてて気になって仕方がないです。これもパチパチかな?と思ったんですがちょっと違うような気がして気になってます。

はいどうぞ、バイバイは〜?と言っても真似することも無くニヤニヤしてます。何するのも嫌みたいで癇癪もすごく基本叫んでます。なにか慌ただしい?着きもないです。手を触るのもとても嫌がります。

名前呼ぶとはーい🙋‍♀️しますがこれも出来てるのか偶然なのか分からないです。おいでと言うと抱っこを求めに来ますがなにか見つけると来ないし○○ちゃんどこかな〜?おいで〜!と言っても来ることもないです。あ〜知らな〜い!と見えない位置に行くと数秒後〜数分後には泣きながらきます。
見たりするので呼ばれてるのは分かってると思います。

運動面はバッチリで遅れもない人見知りもありであやすと笑うし目も合います。ママママで後追いもあり。検診するたび何も異常はなくスムーズに終わります。集団検診もキョロキョロしてましたが周りと比べてお利口でした。

よく手のかからない子は自閉症とか聞きますが逆に手のかかる子もそうなんじゃないかなと思ってます。どうなんでしょうか。発達面は遺伝すると見て不安です。多動症というのも知り……まだ9ヶ月なのでこれからなのかなだと思いますがあっという間にこれから!じゃなくなるしあっという間に1歳。できてる子に比べて出来ない部分が目立ち始めます。怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

娘もよく、アウアウ言いながら手をブンブンしてました🤣
私も一時期心配してましたが、もうやらなくなりましたよ!
今思えばただの一時的なブームかと思います!!
今はもう見れないのでちょっとだけ寂しいです🥹
なので、悪い方に考えるのではなくて「可愛いー!」って動画に収めておくことをお勧めします✨

数ヶ月後、「あーこんなことしてたなぁ」って思うと思いますよ😌

バイバイもたまにできるし、ママも大好きだし、ちゃーんと成長してると思いますよ🍀

はじめてのママリ

我が子も9ヶ月くらいの時、首ブンブン振っていました。

バイバイもパチパチも一歳過ぎてからだったし、何なら一歳になるまでほぼ何もできなかったです笑

今でこそ笑えますが、当時は私もそれはそれは不安になったものです☺️💦
お気持ち分かります😭

もうすぐ5歳になりますが、元気に保育園に通い、母思いの優しい子に育っています。

あまり考え過ぎず、尊い乳児期を堪能してください😍

はじめてのママリ🔰

2児のママです。
もちろん、もう少し大きくなってこないとなんとも言えない部分はあるとは思います。

ただ、思うことは、一人一人みんな違うってことです。
兄弟でだって成長のスピードは様々で、個性だってあります。いいところも悪いところも。それを変だとか、おかしい、とかそういう変わったものも中にはあるかもしれませんが、それはきっとどの子にも言えることと思います。
私はまだ2人しか育てていないけれど、すでに2人の子は全く違う人間です。
お義母さんの子育て、主さんの子育て、そもそも子供が違うんだから初めてが当たり前で、むしろ同じ子なんて1人もいないんですよ。

うちの子も、内容は違えど、何この動き、とか、この行動なに?と不安になるようなことばかりしてましたが、それも気がついたら無くなってたりして。ちゃんと成長とともに様子も変わると思います。
今と同じ状態は半年も続きませんから、気にせず生活されたらいいと思いますよ♪