※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こえこえ
子育て・グッズ

ママ友が子供たちを連れて遊びに来たが、子供たちの行動が問題で困っている。注意しても改善せず、赤ちゃんを近づけたくないと感じている。同じような経験をした方はいますか?

基本自宅に小さい子は呼ばないようにしてる方いらっしゃいますか?少し愚痴を吐かせてください。
初めて新居にママ友を招いたのですが、その方はまだ数ヶ月の赤ちゃんと未就学児の男の子のお子さんが2人の3人を連れて遊びに来てくれました。ママ友は常に赤ちゃんをだっこしており、上2人に目が行き届いていない状態でした。
その上の子達は、我が家でお昼をみんなで食べてる間も手掴みで揚げ物を食べたり、よそ見しながら食べるのでもうこぼしまくりで椅子も床もベッタベタで。その手をテレビで拭ったり、ソファーでチョコを食べ始めてそのままソファーがチョコのしみがあちこちについたりともう色々とやめて欲しいことだらけで。ママ友は注意したり止めたりはしますが強くは言わないため子供たちも笑ってます。その場ではやめますがまた繰り返します。2歳の子もいるので理解しきれていないのかも知れせん。その2歳の子は少し暴力的で、娘がいつも遊んでいるお気に入りのおもちゃを横から取り上げたり、その子が遊んでいるものに娘(1歳)が近づくと物で叩いたり突き飛ばしたりします。勿論娘は泣きます。今日はブロックで頭を叩かれたようでかなり痛そうでした。
ママ友はそのことに関しては流石に、「ねぇほんとにだめだよ。やめて?ごめんねしよう」と言った感じで怒りますが、一緒に遊ぶ度毎回のように何かしら手を出されてしまうのであまり赤ちゃんを近づけたくないな、とまで思ってしまいます。 2階の洗面台の水もいじっていたようで、帰ってから2階の片付けに行ったら水はだしっぱなしのまま。寝室では、外遊びから帰ってきたばかりなのにベッドで飛び跳ねていたり。 子供を招くってこういうことなのでしょうか。
正直もう呼びたくないな、と思ってしまいます。同じような方いらっしゃいますか?また、子供たちよく招くよという方達はこういう事は基本気にならないのでしょうか。仕方ないと思いたいけど出来れば呼ぶのはもう避けたいです。

コメント

たぬき

うちの子もまだ小さいので小ちゃい子たち招くことがよくありますがそんな非常識な方いません💦
2ヶ月の赤ちゃんの時からの付き合いとかでもおもちゃの取り合いすれば叩いた方の子は親に泣かされるレベルで怒られ…手はなにか触ったらすぐ拭いて…みたいな感じでシミだらけになるとか水出しっぱなしとかありえないです。
もう呼ばなくていいと思います💦

• こえこえ

こえこえ

やっぱり非常識すぎますよね…。
    赤ちゃん叩くなんて私の子供だったら本気で怒りますし帰ってからもちゃんと話します。相手の親にも本気で謝ります。我が家以外でもよく遊んでたんですけど、その子が遊んでいる所にうちの下の子が興味を持って近づいたりするとそれだけでブロックでガン! まだ歩けないのに、つかまり立ちしてる所を突き飛ばして頭を床にガン!みたいな事多々あります…。もう自分の中でその子の事完全嫌いになってしまって…
    でも上の子同士が仲良いから遊ばない訳にもいかなくて😭

手も普通すぐふくし人の家でソファーで食べてたら止めますよね?😭ほんとに目が行き届いていないんですよね…
    うんざりです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

2階に勝手に上がるとか論外です💦
私は二度とそのママ友家族とは家で遊ばないですねー

子どもがヤンチャしててもママ同士や友達の子になんでも言える関係だったら良いんですけどね。

• こえこえ

こえこえ

もう二度と呼びたくありません😭 そのママはまだ仲良くなって日が浅いのでまだ言える関係では無く、、また私も人の子に注意するのがすごく嫌で😭

呼ばないのが正解ですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

さすがに常識なさすぎです😅普通そうはならないですよね。。

• こえこえ

こえこえ

やっぱりちょっとおかしすぎますよね。 他のママたちは毎回これを耐えてるのかすごいなぁと思ってました😂 こんなになるなら呼びたくありませんよね😂

• 1時間前
たー

わかります😓
ママ友ではないのですが親戚がそんな感じです。

新築の時に5歳の子が階段から固いおもちゃを投げたり子供の部屋で遊ぶのはいいけど人の家なのに入って来ないで‼︎と怒ったり手は拭かないから塗り壁が変色していたりと散々でした。
何よりイラつくのはしっかり見てないし注意しない親です😂

小3の子供の友達の方が〇〇の家は新しいから汚さないようにしよう。とかよっぽど気を遣ってくれます😭💕

• こえこえ

こえこえ

わぁ…😭それはもうお疲れ様でした…😭 人の家なのに人のおもちゃなのに好き放題してる子見てるとイライラしてしまいます…😭 親が見てないんですよねほんと( .. )自分の子が友達のお家にお邪魔させてもらう時なんかずっと汚さないか気にして見てます🤣 勝手に部屋を移動したりも絶対止めるのになんでこの子の親はそれをしないんだろう…と不思議になります笑笑

• 1時間前
らすかる

私自身の友達とその子達とか子供の友達とか来ますが、そこまで酷いことないです😵‍💫
友達の子がおっとりさんだからかもですが、よっぽどうちの悪ガキ共の方が暴れる(笑)
だがしかし、赤子連れのときでも赤子抱っこしたまま上の子の世話してたし、汚したりしてもすぐに対処してくれてました。
そもそも家人が許してないのに階上に上がるとか失礼極まりない。
うちは基本的に二階は行ったらダメってはじめに言ってます。
こえこえさんのママ友さんはちょっとうちには呼びたくない😂
ねえほんとダメだよやめてじゃねーよ💢叱り飛ばせよ💢って思ってしまう💦
親がそんなだと私が叱り飛ばしそう🫣💦

仕方なくないと思うので今後呼ばないほうが良いと思います!

• こえこえ

こえこえ

やっぱり普通ではないんですね💦 もうほんと内心その状態でした🤣 もっと本気で怒ってくれよ!うちの娘突き飛ばされてるぞ! お宅の息子さんチョコついた手でソファーのぼり出したぞ!!なんで見てないんだよ!!と内心イライラでした笑

なんで私はこんなに人の子なのに気づくのに親は気づかないんだろう、、と🤣

もう呼ばないのが正解ですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

文面読むだけで恐怖です😱
2歳だとまだまだ仕方ないとは思いますが諸々無理なので呼ぶのはやめます😅

• こえこえ

こえこえ

ほんとトラウマです😂
    2歳の許容範囲超えてますよね🤣 もう呼ぶのやめようと思います😭

• 1時間前
mkmk

子供と同じくらいの子が遊びにくることがありますが、リビング、トイレ以外に入られたことないです。。自分の子も、リビング、トイレ以外入らせません。
お邪魔させてもらっていると言う感覚があまりになさ過ぎると思います。。。

• こえこえ

こえこえ

普通入りませんよね!?😭 もう家中走り回ってます😭

自分じゃ考えられない対応でした、、 もう呼ぶのやめようと思います😭

• 1時間前