断乳時の気持ちについて🥲1人目は複数回の乳腺炎や両乳首の亀裂などを我…
断乳時の気持ちについて🥲
1人目は複数回の乳腺炎や両乳首の亀裂などを我慢し、何度も挫けそうになりながらも1歳で入園が決まったので、母乳過多だった事もありおっぱいのアフターケアも考え11ヶ月で断乳しました。
2人目も乳腺炎等ありましたが10ヶ月で入園を希望していたので、離乳食が始まったら断乳しようと決めて5ヶ月まで頑張って辞めました。
今回3人目、同じく入院中から分泌が多く、退院後からすぐ普段の生活に戻る中で、やはり乳腺炎1歩手前くらいのパンッパンな張り…そして白斑…1人目2人目の時の経験を活かし、何とか自分で対処しましたが、産後すぐからの身体フル稼働に加えておっぱいの痛みに耐えながら生活するのが辛くなり😓
子供たちに抱っこをせがまれて抱っこをすると胸に激痛…
悪露も未だにダラダラ続いており、貧血なのか寝不足のせいなのか、コーヒーカップに乗っているようなめまいも凄く。
3人目は7ヶ月で入園を予定しているので、2人目と同じく5ヶ月で離乳食が始まった頃辞めようかなと思っていたのですが、色々としんどすぎてつい最近1ヶ月半で断乳し完ミにしました。
自分で決断したことなのですが、ミルクを飲みながらじーっとこちらを見つめている様子や寝顔を見ていると、苦痛を我慢してでもあげていた方が良かったのかな…など考えてしまい、複雑な心境です🥲
相談ではなく吐き出しですが、早めに断乳された方いらっしゃいましたらお話聞きたいです。
- rei.(生後1ヶ月, 2歳4ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント