※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

元々夫婦関係が淡白だったので、子供を授かるためにしていたところがあ…

元々夫婦関係が淡白だったので、子供を授かるためにしていたところがあります。
そして産後私が全く夫を受け付けなくなり向こうも誘うのをやめレスになり、今は半年に1.2回あるかどうかくらいの頻度です。

1歳前に保育園に入れてから育児と家事と仕事の両立が大変で心身ともに体調を崩し、夫との関係も劣悪に。
最近少しずつ関係を修復しやっと2人目について考えられるようになりましたが、元々高収入な2人ではないのでFP相談を受けることになりました。
結果として2人目を育てられそうな経済状況とは分かりましたが、あくまで私が共働き前提。

子ども1人であればおそらく保育園から幼稚園に入れることはできるでしょうが、例えば子どもが学校に行けなくなったり第二子が病気を患って生まれてきた時に私が今の時短での働き方ですらできなくなる可能性が高いことについてネックに感じています。

看護師なのでどこでも働ける職種です。仕事自体は好きで、家にこもってるのは向いてないと第一子0歳時期に感じているので保育園に入れることに強い抵抗があるわけではありません。
がしかし、自分が体調を崩したり、子どもが小学校で友人関係でつまづいたり、持病で通院が必要だったりする場合仕事を投げ打って子どもにコミットしたいと考えています。

元々レス気味なのと、夫が公務員ゆえ給料があまり上がらない職種なのと、夫が昇任試験の勉強を全然せず2年連続で落ち続けている(勉強時間確保のために休日ワンオペで娘の面倒を見たのに。)こともありこの人の子供をもう1人欲しいと心の底から思えないです。でもたまに もう赤ちゃんを抱くことはないのかな と寂しくなったり、成長する娘が遠く離れていくように感じたり、周りの2人目プレッシャーにメンタルやられそうになります。(実際、第二子完全拒否!というわけではないので、、)

取り留めのない文章になってすいません。
第二子を切望していたけど経済的に理由や第一子や親の持病、就労状況などで諦めた方いらっしゃいますか?
どのように心の整理をしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

経済的な理由と自分の心身のキャパ的に2人は難しいと思い諦めました。

私はわりと最初の段階から「ひとりっ子」と決めてたので、そこまで後悔や悩むことはないです。もちろん可愛いな、もう一度赤ちゃん育てたいなとか、単純にそのくらい思うことはありますけど、それでも息子さえいてくれればいいって思ってます😌