※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

段々と友人を尊敬できなくなったって理由で、自然と疎遠になったことは…

段々と友人を尊敬できなくなったって理由で、自然と疎遠になったことはありますか?
お互い30代で、10代からずっと親しい友人のことです。

私は子育てにフル正社員の仕事に、IT系の職種転換などと
負荷は重い方だと思ってます。

友人は実家暮らしで独身。(恋愛や結婚への願望はある)
仕事は、いまは紙がメインの総務や、フリーター、一年半くらい無職の時期もありました。

ある時、友人と私と、保険会社の知人、3人でお茶した時に
「良かったら保険営業とかどう?面白いよ!」って言われたのですが
友人は「いや営業は無理そう😣ママリちゃんと同じシステム部に行きたい」と言ってました。

正直、私が職種転換したのも勤続10年以上経って積み重ねがあったからこそで、
一緒に頑張ろうと言ってた資格の教本も一切手付かずで
実家の親と毎日晩酌しているのに、

結果だけ同じ水準で寄せて来られても....って感じです💦

友人も本気でit転職とか目指しているわけでは無さそうですが。

他にも保険営業の知人が、「こんな人だけど、異性(若干難アリ)を紹介しようか?」と聞いたら
「うーん、、、普通の人がいい」と応えていました。

友人が家事や努力をしないとか、毎日の晩酌とか
私には一切迷惑かかってないことなのに、

なんでだか、嫌なもやっとした気持ちになります。

みなさんだったらどう思いますか❓
人は人なのはもちろんです。

コメント

はじめてのママリ

よくあることだと思います。
学生時代は同じ環境で過ごしていますが、社会に出ると職種の違いや、結婚などで会話もすれ違うことが多くなったように思います。

ましてや、子どもができるとなおさら遠のいたように感じています。
しかし、子育て落ち着いた世代から聞いた話では、子育てが落ち着いたらまた会うようになるそうです。
その時、またカフェをしたり旅行したりできるように、私も頑張らないとなぁ〜と、思うようにしています。

最近では、学生時代の友人よりママ友との付き合いの方が多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね😢
    子育て落ち着いたらまた今とは違う気持ちで関われるかもしれませんね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

環境が変われば友人も変わるのはごく普通のことだと思います🙌
この会話だけを見れば保険会社の友人の誘いを上手く断りたかっただけかなと思います。
誰しも理想と現実のギャップはあるものですから悪気は無いと思いますが、何となく軽く見られたのがモヤっとしたのかな?と思います🤔
価値観も変わっていきますから、苦手だと思ったら少し距離を置いていいと思いますよ!
よくある話です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽く見られたなって思っちゃいました💦
    ほんとにそうですよね😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

相手を下に見始めたらそれはもう友人ではないなと思うので、私は距離置くようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね
    友人は悪いことしてないのに、申し訳ないです

• 1時間前