※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい🔰
ココロ・悩み

私は昔、母に虐待をされていた経験があり苦手です。でも、母と縁を切る…

私は昔、母に虐待をされていた経験があり苦手です。
でも、母と縁を切ると大好きな兄弟とも縁を切らなきゃいけないのでうまく付き合っています。

孫との付き合い方について皆さん教えてほしいです。
私の母は、最初すごく私の娘のことは可愛がってくれていると思っていました。
けれど、最近違和感を感じています。

なんか自分を良く見せるための道具のひとつにしてるんじゃないかって感じます。
例えば、母が提案してくれて娘と母と3人で広場に行ったのですが母は喜んで遊ぶ娘を撮影しては誰かに「今○○ちゃんと遊んでる!」って送り、その他はずっと携帯をいじるだけでした。娘が可愛い遊具で遊んでないときは機嫌が悪くなり、可愛い遊具の時だけ携帯のカメラを起動して「ほら笑って〜!」と。楽しそうに遊んでいる娘を見てもずっと腕を組んで真顔か、携帯をいじっていました。

一度、預かるから自由にしてきて!と言ってくれてそれに甘えたのですが、「☆☆(私)が置いて出掛けちゃった時もすっごい時間だったけどお利口さんだったんだよね〜ちょっと可哀想だったわ」とか全然違う風に周りの人に話したり…そのせいで私がシングルマザーだから置いてって遊びに行くんだ!?とか変な誤解をされてしまっています。

孫に対して愛情というものはあまりないんでしょうか?
都合よく可愛がるペット…みたいな扱いな感じがします。
普通はそんなものなんでしょうか?
私が気にしすぎなだけですか?

コメント

さあた

自分が中心なんでしょうね。
孫の世話をする私!
それに比べて〜的なことを言いたがるタイプですね🙄
自分には甘いけど他人には厳しいそんな感じのお人なのかなと感じました。

• まい🔰

まい🔰

まさに自分が中心で自分以外の人のことは考えられないタイプですね。
    自称超優しいらしいです。笑

• 1時間前
  • さあた

さあた

そういう人のそばに居ると疲れるだけなので
    できるだけ接触を引いた方が精神的にも楽になると思います💦

• 55分前
(*˘︶˘*).。.:*♡

ちょっとないかなと思いました…。

私なら会わせたくないかも…

• まい🔰

まい🔰

私ももう限界なので兄弟に会う集まり以外では会わないでおこうと思っています…💭

• 1時間前
  • (*˘︶˘*).。.:*♡

(*˘︶˘*).。.:*♡

私も母と娘が相性が微妙で、写真送るとかだけに留めてます💦

置いていったはないかな…預けられもしないですね…

• 1時間前
うさぎ🔰

申し訳ないけど文面見る限り多分駒にしか思ってない気がします。

私の両親もかなり自分勝手なので散々遊びにおいでって誘っておいて行ったらずーと朝から晩まで韓流ドラマ見てて最近3歳の息子に「遊んで欲しいから来たのになんでずっとテレビ見てるの?僕と遊んでよー。」と言われて仕方なくサッカーの相手になってました。
ジージはあまり遊んであげれなかったからお詫びにトミカ買ってやると言って息子は大喜びしてました。
年数回旅行も連れてってくれます。(全額負担してくれます)

夫の両親は高齢(80代)ですが、凄い可愛がってくれて、会えば必ず息子の好きな食べ物を持ってきてくれたり、オモチャ買ってきてくれたりして、帰るまで休み休みですが息子と遊んでくれてます。(積み木やったりトミカで競争したり息子と一緒にラジコンしたり)

yori

普通、、ではないですかね💦
自分を良く見せようとして
自己愛が強い方のように
見受けられます。

うちのじじ、ばばは
孫に会うとずっと遊んでいるか
何かと世話をしてくれます。

会うのは最低限にして
なるべく距離を置いた方が
良さそうですね💦