お昼寝について相談です。生後10ヶ月半の女の子を育ててます。10ヶ月に…
お昼寝について相談です。
生後10ヶ月半の女の子を育ててます。
10ヶ月に入ってすぐから、お昼寝をしなくなってしまいました😭それまでは基本セルフねんねで、眠いサインがでたら少し抱っこで落ち着かせて、布団に寝かせると自分で寝ていくスタイルだったのですが🙁今は、眠そうにしてるのに布団に置くと秒で寝返りして遊びだしたりしてなかなか寝てくれません。体力がついてまだ眠くないのかなと思い…寝かしつけの時間を30分〜1時間遅くしてみたり💡抱っこで寝かしつけてみたり、添い寝してみたり…対策はしてみたのですがどれもダメでした😱布団に置くとスイッチが入ったみたいに寝返りして部屋を出ようとする私を追いかけてきて泣き出してしまいます。後追い期だからでしょうか?
1日だけですが、起床してからあえて寝かしつけせずに放っておきました…眠くなったら勝手に寝るかなと思い。。しかし、平気で7時間くらい起きてました💦さすがにそれは良くないと思い、仕方なくバウンサーに固定して寝させました。今もその状況が続いていて、お昼寝はバウンサーで2時間ほどしています。でも、私としてはお布団で寝てほしいし、子どもにとってもバウンサーでずっと寝ているのは良くないと思っています。体にも悪影響かな?と思ったり、バウンサーで寝る癖がついてしまったら後々大変かなと思っていて😭何か良い方法はないでしょうか?アドバイスお願いします🙇🏻♀️あと、寝ないのは一時的なもので時が経てば変わっていくのでしょうか?初めての子育てでわからなくなってしまったのでどなたか教えてください🙇🏻♀️よろしくお願いします🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
ママリ
うちもそれくらいで全然お昼寝しなくなって、毎回抱っこ紐でねんねでした。
このまま抱っこ紐でしか寝なくなったらどうしようとか抱っこ紐ずっと入ってるのダメなんじゃとか思って不安でしたが、意外と1歳頃にはすんなり寝るようになってきました!
歩くようになって体力を使うようになってからは布団にたどり着く前にコテンお寝ることもあります!🤭
今だけだと思って不安になりすぎないでくださーい!!!!
自分の精神的にも体力的にもできそうな時にまたお布団ねんねトライしてみては!
コメント