旦那が育児や家事に参加せず、ストレスを感じているママさんが、どう対処すれば良いか相談しています。旦那に不満を伝えられず、我慢の限界を感じている様子です。
旦那が育児家事に全然参加しないママさん、常日頃どのように平常心を保っていますか?😂
それとも旦那に直接文句言ってますか?諦めてますか?
今日は出かけていて帰りが遅くなったので、私が娘と一緒にお風呂に入り娘を先に出すことにしました。
普通は娘を旦那に引き渡したら私がお風呂に入ってる間、薬・歯磨き・ドライヤーを終わらせます。
そしてお風呂から出たら私が寝かしつける流れです。
まぁ普段から歯磨きくらいしか終わってませんが、今日は服を着せた後何もせずソファーで寝てました。
旦那を起こして「薬あげた?歯磨きは?」と聞くと「あ〜薬あげようと思ったけど割る量が分からなくて」と言われました。娘は薬を半年も飲んでいるのに分からないのか。てか前に教えたじゃんとなりました。
100歩譲って寝てたことはいいんです。旦那も運転で疲れているので。でもその一言に普段の育児のやらなさが滲み出ていてもう限界でした。
普段は私も態度には出てしまいますが口に出して伝えることがないので、結局そのまま翌日を迎えて何事もなかったかのようになってしまいます。。
過去に何回かもっと育児家事に対して協力して欲しいと伝えたことはありますが改善がないので伝える意味も感じなくなりました。
ただ今回は我慢の限界で何事もなかったことにしたくないんです。
明日は出かける予定でしたが朝から1人実家に帰ろうと思っています。
1人で娘のご飯の準備すらしたことがないので困ると思いますが困らせたいです。(娘には申し訳ないですが)
ことの重大さに気づいて欲しいです。
皆さんならこの対応どう思いますか、、?
内容がごちゃごちゃで分かりづらかったらすみません🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

2歳ママ
頑張って我慢して、限界突破したら
旦那の心が折れるまで?震え上がるまで?けちょんけちょんに文句言います😊

ママリ
いやすごくよくわかります。困らせてやりましょう!!!
どこかでキレないと、向こう何年もずーーーっとそのままですよね🥲
私も普段は何事もなかったようにしてしまうほうなのですが、やはり限界がきて何度か大きめのブチギレを繰り返し、今はかなり分担してくれるようになりました。
何かで読んだのですが人は「他人事」から「自分事」にならないと腰があがらないらしいです。旦那さんにとって育児はまだまだ他人事なので、家を空けてひとりで色々やってもらうのいいと思います👍
-
はじめてのママリ🔰
結婚して四年、態度に出してもキレたことは一度もないので今がその時なのかもしれません😂
明日1人で実家に行く勇気が出ました!ありがとうございます!- 7時間前

はじめてのママリ
薬あげた?歯磨きは?って、わたしもめっちゃ聞いちゃうー!
わかります!わかります!
うちは最近ゲームの遊び相手しかしない、くそやろうに落ちたので、もう無視してます。むかつくときだけ、舌打ちして睨みつけてため息ついてやります!(笑)
平常心保てないけど、こどもにあたらないように、むかついたら寝てる旦那を蹴っ飛ばしてます(笑)
家事分担なんて言葉、知らないんでしょうね〜うちの長男(小学生)のほうがよっぽど下の子のお世話するし、お手伝いもするしで、毎日100点満点です!!!
たまには困らせてやりましょう!!
-
はじめてのママリ🔰
いちいち聞くのもストレスですよね😫
私は旦那へのイライラが子供にも出てしまう時があるので大反省です。。
明日は困らせてやろうと思います!- 7時間前

はじめてのママリ🔰
何も言わなくなりました😇
言ってもやってくれないし、ちゃんとやってくれないし、やはり子供の命と生活かかっているのでそれならちゃんと責任感持って自分がやりたいなと思うようになりました。
お子さんは薬の服用が毎日必要ってことですか?それなら私は娘を連れて実家に帰ります。
薬もあげない、ご飯もあげない、そんなことされたら自分が後悔しそうです。
-
はじめてのママリ🔰
私はまだ旦那に期待をしてしまっているのかもしれないです。
早く何も思わない何も言わない境地に行きたいです。
薬は毎日ですが便秘症の薬なので生死に関わるものではありません💦(2日ほど空いてしまうと、うんちが固くなって娘が辛い思いをしてしまいますが)
私が娘を連れて実家に帰ったら家で1人ダラダラゴロゴロするんだろうなと思うとムカついてしまいます😭
娘を残していくことで普段どれだけ自分が育児をしていないか分かってもらおうと思ったのですが💦旦那なりに放置はせず試行錯誤するんだと思いますがやはり娘が可哀想ですかね😢
もう少し考えてみます。。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
期待をするから、その期待に応えてくれないことにイライラしちゃうんですよね😭
夫婦だから本当は支え合っていきたいのに、それが出来ないもどかしい気持ちとかになります。
私も内心はそうですよ😩😭
困らせるやり方は他にあると思うので、私はお子さんも犠牲にする必要はないと思いました。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そのメンタル羨ましいです🥹👏
私の旦那無駄にプライドが高いので心折れさす自信ないです😂
2歳ママ
うちの旦那もプライド高くてよく言い返して来てましたが旦那からヤバいやつ認定されたみたいで、抵抗はしなくなり謝ってすぐ取り掛かるようになりました😂
主さん、お子さんの為に負けないでください!旦那さんができない事をしっかり認めさせましょう💪