※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
家族・旦那

夫が育児を表面的には行うが、実際の育児の細かい部分を全く理解しておらず、子育てに関して私に依存していることに悩んでいます。これはおかしいのでしょうか。

夫が「育児」を全然ちゃんと出来ません。

子供達と遊んだり、おむつ替えや寝かしつけなど、お世話は全然やってくれるのですが
上手く言えないのですが、表面上の「お世話」はするけど、私が普段意識しながらこなしている育児は全く出来ないんです。

例えば、気温をチェックして気候に応じた服を着せるとか、暑い日や食事中は水分気にかけて飲ませるとか、21:00までには寝かせたいから時間を逆算して取り掛かるとか。
そういうことは全く出来ないですし、子供達の洋服や母子手帳などがどこにあるのか、予防接種はどこまで済んでるのか、など何も知りません。
教えても覚える気がないのか、いつもわからないと言います。
小児科で1人で子供を連れてきてるパパさんをよく見かけますが、うちの夫は絶対に無理です。
やりたくないんじゃなく、出来ないのです。

子供の学校のことや、普段の生活のこと、全て私に丸投げで、1人で子育てしている気持ちになります。
夫はたまーに来てくれるベビーシッターのような感じ。

家事に関しては毎日食器洗いとゴミ捨てはやってくれます。
私は専業主婦なので家事は私の仕事だと思うので、そこに文句はないのですが
子供達のことに関しては、もう少し色々考えて把握していてほしいと思ってしまうのですが、これはおかしいでしょうか?

コメント

ママり

やはり一緒にいる時間が短いとなかなか難しいのではないですかね💦
うちの旦那も同じような感じです。
ただ私は細かい部分は丸投げしてもらえた方がスムーズな気がします。
私が司令塔、パパサポーターみたいな感じで。笑
21時には寝かせたいから○時にはご飯食べるよ!など言えばそれに合わせて行動してくれますし、よだれで服濡れちゃってるからこの服に着替えさせてくれる?と言えばやってくれるので、毎回やってほしいときはお願いしています😂

こんな旦那ですが私が出産して入院していた為、上の子の予防接種もなんとか行っていましたよ(笑)
未来の予防接種の分まで全部名前記入してしまっていましたし私が病院から電話で1から全部流れ説明したり手間はかかりましたが😂

たまさんがお願いしても旦那さんはなかなかできないかんじですか?

はじめてのママリ🔰

まじで!わかります!!
水分とか特に…たまに私がお茶出すの忘れている時があるんですけど100パー気づかないです😇
寝る前にも渡してあげたりしてるんですけど何も言わんとしません
洋服もそれ暑くね?みたいな時とか、寒いだろ!みたいな時もあります😇
のでその時はいつも変えてます😇

はじめてのママリ🔰

全然おかしくないと思います!
うちの旦那もそんな感じです。
家事育児丸投げ、
お風呂に入れるだけはしてくれますが、
子どもと遊んでいても携帯いじりながらだし、オムツ替えもウンチしてたら100%私を呼んできます😱
なんかどこか他人事ってかんじですよね😇

ゆずなつ

うちの旦那もお世話は出来ますが、園や学校の書類、行事、友達関係やかかりつけ医がどの病院なのか把握してません💦
病院に連れて行くことは出来ますが、病院を予約し時系列で説明や常備薬は解ってないのでLINEグループで共有したり、面倒くさいけどやってほしい事はバンバン言ってます!

しゃぼんだま🫧

母子手帳とか子どもの気温に合わせた着替えとか細かいことは難しい気がします。

言葉にして伝えて分からないのだったら書いておくのはどうですか?

してほしいこと、
こちらが気を配っていること、
置いてあるものの場所、
予防接種の予定、
子どもの癖、こだわり

書いてみるとこんなにしてくれてるんだなーと感じてくれるかも。

食器洗いとゴミ捨て寝かしつけ、オムツ交換やってくれるだけうちの旦那よりは出来る夫です👏
うちは仕事柄時間がなくて頼めないので😢

ぽぽ

気温をチェックして服着せるは最近できるようになりました!笑

水分は1時間に一回は必ず飲ませるのも約束ごとを作りました!

予防接種なんてしらないし、母子手帳もどこにあるかしらないし、かかりつけ医も知らないですよ。笑

でも、一緒にいる時間が長い方が管理しやすいのはあたりまえだし、予防接種私も母子手帳見ないとどこまで終わってるかわかりません😂
みんなわかってるもんなのかな?

受診はできるけど、容体は紙に書いて渡すかLINEで送ってます。

私もほぼ専業主婦みたいなもんなので(夜間週2パート)、まぁ仕方ないかなと思ってますが、寄り添ってはくれるので1人で育児している感はないのですが、覚えてないにしても気にかけてもくれないかんじですかね?