※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の男の子です。先日、私が子供を迎えに行ったところ、うちの子が号…

年中の男の子です。

先日、私が子供を迎えに行ったところ、うちの子が号泣していました。押されてほっぺをつねられたらしいです。
居合わせた先生から「折り紙の銃を向けたからなのかなー?お友達ももやもやして怒って手を出したみたいです!また明日も元気に来てねー!」とばーっと言われてその日は終わりました。

当時は担任も不在だったので、連絡帳にあらためて本件について記載したところ、以下の内容で、みんな成長中なんですと説明されました。

・折り紙の銃で遊んじゃいけないことは以前子どもたちに伝えている
・お友達は銃を向けられるのが嫌だった
・もちろん手を出すのはだめ
・息子さんは手は出さないけど言葉で嫌なことを言うことも多い(今回は関係ないようです)

折り紙の銃で遊んではいけないことと、うちの子が嫌なことをいう子なんだというのを初めて知りました。
なんだかもやもやするのですが、どう心の整理をつけたらいいかアドバイスください。。。

※もちろん、銃を向けることと言葉でいやことを言うのはいけないこと、お友達は嫌だったんだということは息子に説明しました。

コメント

さあ

うちの子は年長で
3年間いろいろお友達ができて
見てきましたが
我が子はもちろん、
嫌なこと意地悪なことを
言わない子は見たことないです!

子供は察するとか、
相手の気持ちを考えて行動するのが難しいので悪いことを言葉に出しちゃうのはしょうがないと思います。
ただ、親として注意はしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。みんな意地悪なことを言ったりするからしようがないという言葉に救われました。。
    私も親としては注意していきたいです。
    (家ではほぼ無いため注意するタイミングな難しいですが)

• 1時間前
あっちゃん

モヤモヤポイントはどこでしょうか?
成長中ということが書いてあり、親としてもダメなことをきちんと説明したのであればそれでいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もやもやは以下ですかね‥どうしようもないんですけども💦

・突然、今回のことには関係ない、うちの子のだめなところを強調されたこと
    ・折り紙の銃で遊んではいけないルールが実はあったということ(クラスの子達みんなが保育園で普通に作って遊んでいるのをみており、ルールは親には周知されていないので)
    ・怒って手を出してしまったお友達は、今回のことを先生に聞かれる際、何度も何度も逃げて話をしようとしなかったこと(新人の先生で手に負えず、別クラスのベテランの先生が急遽来た)

自分の子に関しては、今回のことはちゃんと説明したので、今後は言葉を注意していこうと思っております。

• 1時間前