※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳で虫歯って親の責任ですよね?早いですかね?経験ある方いますか?風邪…

4歳で虫歯って親の責任ですよね?
早いですかね?
経験ある方いますか?

風邪とかと同じ用に考えたらやばいですかね?

コメント

ママん

歯の質もありますから
同じ兄弟で同じご飯を食べて
同じように歯磨きしても
虫歯になる子、ならない子がいますので

親の責任とは言い切れないかと思います😅

努力は確かに必要だとは思いますが、絶対虫歯にならないとは誰も言い切れない気がします。

父が幼稚園から虫歯まるけだったと聞きまして、確かに歯磨きはサボっていたし
兄弟が多く仕上げ磨きもなかったとのことです。
でも他の兄弟はそこまで虫歯はなく一般的に目立たない程度だったよう。。。

私は3人兄弟ですが
歯磨きは加えてザザーって程度で毎日はしてましたが、いま思うと磨いてないに1人位ですが、兄弟誰も虫歯ゼロです。大人になってもずっと3人とも虫歯ゼロです😅

運が良かったのか、、、たまたま歯が強かったのか

なので親の責任だとも言い切れない部分あります

ママリ

子供の歯の強さや口内環境にもよると思いますよ!
全く歯磨きしてないなら親の責任ですが💦
娘は幼稚園の日は1日3回歯磨きするけどお休みの日は寝る前の1回とかよくあります😓
毎日チョコ、飴、グミのどれかは食べてるし歯科でのフッ素塗布も間が空いてしまって半年に1回くらいの時もありますよ!
それでも虫歯は全くなくて歯がとても綺麗で褒められます。
風邪やアレルギーなどで鼻症状があって口呼吸になってると口が乾いて虫歯リスクも高くなりますし。
親だけの責任とは一概に言えないと思いますよ😊

カナ18

うちは三人とも2歳ぐらいから定期的にフッ素塗ってもらってますが、末っ子は小さい虫歯あって治療しました!
末っ子はエナメル質形成不全と言われました!