長男(4歳)が正義感の塊みたいな性格で、家族(弟)にも友達にも容赦な…
長男(4歳)が正義感の塊みたいな性格で、
家族(弟)にも友達にも容赦なく「これしちゃだめでしょ!!」「お片付けだよ!!」などと叫びながら注意するタイプです。
正直、このままではお友達ともトラブル&嫌われてしまう未来がみえているのですが(すでに今そうかも)
「他の人のことはあなたが注意しなくて良いよ」
「良くないことは先生に伝えて、先生から言ってもらってね」
「気づくことは素晴らしいことだと思うけど、びっくりしちゃうからもう少し小さい声で言ってくれると嬉しいな」
などなど、本人を否定しないような言い回しをすごく気遣いながら言っていますが、全く全く全く改善しません。
正義感の鬼👹のような性格の長男、、対応の仕方に困っています。
児相の発達相談で面談もしましたが、私の話を聞いてもらうだけで終わりでした。
なにかアドバイスいただけるとありがたいです。
- むむむ(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはちょっと嫌がられるタイプですよね。
きづくことは素晴らしいとか大げさに言わなくていいと思いますよ。
注意をするより自分のことに目を向けなさいといいます。
それは正義感ではないかなとおもいます
はじめてのママリ🔰
うちの5歳年中の息子がASDなんですけど、まさにそんな感じです💦
同じく正義感の鬼で、なんでもかんでも正論で返してきます💦クラスのお友達にも「そんなこと言ったらだめなんだよ!」と注意するそうです😂先生はいつも正しいことを言ったりすることを褒めてはくれますが💦あと私にいわゆるチクリのようなこともしてきます😂それと先生の言ったことは全て正しいと思うタイプです!
ちなみに私にも言葉遣いなどで注意してきます笑
うちも就学後からの人間関係が心配で、最近相談員さんに聞いたのですが、「人は図星をつかれると腹が立つから、低学年のあいだは気を付けた方がいいし、恐らくトラブルになると思う。なので今のうちから『これはその子のお母さんお父さんが注意することだから、あなたは言わなくてもいいんだよ』と言い続けるしかない」と言われました💦
親や先生の言いつけはかならず守る子なので、その点ではルール化するとちゃんとしてはくれるのですが、逆に白か黒かしかない、グレーもあるということがまだ分かっていません。空気を読むことができるのは高学年辺りからだそうなのでうちも心配しています😣
ただチクリでもなんでも親に話してくれるというのは言わない子よりいいので、何かあったらママや先生に言ってね、ママはあなたの味方だよ、と本人の心にモヤモヤを溜めないようにすることはやはり大事だと言ってました👀言わずに我慢する子は周りも気付かないみたいなので💦
-
むむむ
コメントありがとうございます。同じく、白か黒しかないのです😭融通が利かないといいますか、、「これでいいよね、これもいいよね」という考えができません。診断までは辿り着けずに、宙ぶらりんです。
「これはあなたのお母さんお父さんがちゅういすることだから、あなたは言わなくてもいいんだよ」と繰り返し伝える、ですね。やはりその積み重ねですかね。。
たしかに、嘘をつくようになったり、違う方向へ進んでしまうともっと心配なので、お母さんは味方だよ、はずっと伝えていこうと思います!コメントありがとうございます。- 43分前
はじめてのママリ🔰
『ルールを理解できていることは分かった。
でも伝え方は間違っているよ。』
と伝えました。
2歳のときですが、ハッとした表情ですぐに直りました。
『あなたは他人を評価する立場ではない』ということもあわせて教えました。
上の方も仰っていますが、そこまでいくと正義感ではないですよね。
-
むむむ
コメントありがとうございます。
伝え方は間違えてる、と言われても、全く本人はわかっていないようです。なのでとても困っています。。
児相の保健師さん、心理士さんとはまた話す機会があるのですが、現状がうまく伝わってない感じがしています。私の語彙力や認識の問題で「正義感」とくくってしまったのですが、正義感ではなくなんと表したら良いですかね?うまく言葉で言い表せなくて。。- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
私も価値観の押し付けだと思います。
2歳の娘にはわかりやすく“意地悪”だと教えました。
あなたのやっていることは正義ではなく、自分の考えを強い言葉で押し付ける意地悪なんだよと。
言い方を一緒に考えたりしていると思いますが、それでも定着ができない感じですかね。
わかっていないなら、お友だちの態度から学んでくれるのではと思います。
小学校入学までには学んでくれるはず☺️- 26分前
-
むむむ
コメントありがとうございます。
園の中のルール、遊ぶときのルール、など、社会生活の中のルールはきちっと守るタイプなのですが、そこが本人の自覚なく他者に対して度が過ぎています。強く言い過ぎる。だけど内容は間違いではないのだけど、言い方が良くない😖伝え方が本当に本当に難しいです。「意地悪」と言い切ることも出来なくて。。
他の同じようなタイプの子だと、小学校に上がっても小さいうちは大差ないなんて話もチラチラと聞いて絶望しています。。
ここでお話し聞いてもらえて状況がモヤモヤしていた整理出来たので、また児相の保健師さんたちと相談したいと思います。
貴重なお時間いただきありがとうございます🙇🏻♀️🙏🏻- 9分前
むむむ
アドバイスありがとうございます。
気づくことに関しては触れず(あえて褒めず)「注意するより自分のことに目を向けなさい」ですね。実践してきます!ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
この世に正義なんてないんですよね。
だから自分の価値観の押し付けといわれますから、、
むむむ
自分の価値観の押し付け、確かにその方が腑に落ちます。本人の中の「ルール」に沿わないと容赦なく大きい声で加減なく注意しています。コメントいただけて状況が整理出来ました😭ありがとうございます。
また保健師さんたちと相談して、然るべき対応をしていきたいと思います◎
はじめてのママリ🔰
ママリさんの注意の仕方だと
あなたは悪くないけど前提なのでぁり響かないと思いました
むむむ
夫が義母から否定的に育てられたらしくものすごく自己肯定感が低くて鬱々しているのをみているため、
否定的な言葉掛けは同じ轍を踏むのではないかと不安で、長男の意思は受け止めているよ、というアピールのつもりでしたが、第三者の方に意見をいただけてハッとしました。
本人自身を否定せずに、でも良くないことは良くない、こうしたら良い、を繰り返し繰り返し伝えていこうと思います。